个人职业生涯可以分为多少阶段?

个人职业生涯按年龄可以分为多少阶段?

全部回答

    个人职业生涯可以分为五个阶段: 1、 成长阶段(从出生到14岁) 个人通过对家庭成员、朋友、老师的认同以及与他们之间的相互作用,逐渐建立起了关于自我的概念,并形成了对自己的兴趣和能力的基本看法。
   2、 探索阶段(15岁到24岁) 对自己的能力和天资形成一种现实性的评价,并尽可能地了解各种职业信息。   3、 确立阶段(25岁到44岁) 职业生涯中的核心部分。
  人们仍然在不断地尝试与自己最初地职业选择所不同地各种能力和理想。又可以细分为3个子阶段:第一,尝试子阶段(25-30岁)。在这一阶段,个人确立当前所选择地职业是否适合自己,如果不适合,就会更改自己地选择。
    第二,稳定子阶段(30-40岁)。在这一阶段,人们往往已经下了较为坚定地职业目标,并制定较为明确地职业计划来确定自己晋升地潜力、工作调换地必要性以及实现这些目标需要开展哪些活动等。
  最后,在30多岁到40多岁之间的某个阶段上,人们可能会进入职业中期危机阶段。在这一阶段人们往往会根据自己最初的理想和目标对自己的职业进步状况做一次重要的重新评价。  他们有可能发现自己并没有朝着自己所梦想的目标靠近,或者已经完成了他们所预定的任务后才发现,自己过去的梦想并不是自己所想要的全部东西。
  在这一时期,人们还有可能会思考工作和职业在自己的全部生活中到底占多大的重要性。通常情况下,在这一阶段的人们不得不面对一个艰难的抉择,即判定自己到底需要什么,什么目标是可以达到的,以及为了达到这一目标自己需要做多大的牺牲。
     4、 维持阶段(45-65岁) 在这一阶段,人们一般都已经在自己的工作领域中为自己创立了一席之地,因而他们的大多数经历主要就放在这一位置上了。 5、 下降阶段 当临近退休的时候,人们就不得不面临职业生涯中的下降阶段。
  在这一阶段,许多人都不得不面临这样一种前景,接受权利和责任减少的现实,学会接受一种新角色,学会成为年轻人的良师益友。  再接下去,就是几乎每个人都不可避免地要面对的退休,这是人们所面类的选择就是如何打发原来用在工作上的时间。
   对职业生涯划分阶段的 意义在于,在不同的生命阶段有不同的职业任务,面临不同的职业问题,应该进行有针对性的职业生涯管理。 。