战斗机怎样规避来袭导弹?

谢谢?

全部回答

    战斗机规避来袭导弹通常采用几种方法: 1、高过载机动:一是立即调头飞行,争取甩开导弹。但是导弹的速度比战机快多了,而且战机转向,并不是件轻松的事情,即使是在0。9马赫的速度上,也至少要用去近10秒钟,这时候,恐怕逃都逃不掉了。
  另外就是猛烈的改变高度,要么上升,以消耗导弹的动能,因为中程导弹在末段时,基本上已经消耗掉了所有的燃料,是靠惯性飞行的,而随着高度的上升,导弹的速度必然下降,最后因为在爬升上比不过战机,而攻击失败。
    当然,也可以降低高度,通过增加过载,来规避导弹。当然,导弹的机动过载至少超过战机3倍,所以这么做,出了要飞行员有副好身体外,战机的结构强度也必须够大,不然导弹恐怕还没有躲掉,自己就先解体了。
  所以,在发现受到中程导弹攻击的时候,战机一般是采取迅速爬升的方法来进行规避的。  只有在最紧迫的关头,才会通过增加过载,来规避导弹! 2、另外对付不同制导方式的导弹,还有不同的方法:对于热寻的导弹 可以采用迎着太阳飞行、发射曳光弹、红外线干扰弹——也就是找一个比自身更大的热源;对于电视和雷达等制导方式的导弹则采用投掷镁条等方法来规避。
     另:现代战斗机对付空空导弹的十种办法(节选自《国际航空》) 1、隐蔽回波(将飞机信息特征小的方位对向导弹); 2、消耗导弹能量(利用飞机和导弹相对位置的变化迫使导弹不断机动); 3、使导弹操纵性恶化(使导弹进入机动性不佳的大迎角状态,然后飞机反向猛烈机动); 4、引起探头折射误差(飞机不断做周期性机动); 5、引起导弹共振(在目标机机动时,导弹跟踪会有过调,目标机以一定频率机动会引起共振而加大导弹的脱靶量); 6、利用导弹转弯半径大摆脱导弹(这只能在一定位置上,飞机选准时机方能实现); 7、利用导弹反应滞后(飞机在近距上选择时机开始大过载机动,或以大过载先向一方再向反方向持续机动); 8、探头限制(飞机机动到探头平衡环极限位置以外); 9、利用导弹盲距(此时导弹测不出方位,可做转90度方向的机动); 10、弹头威力特点(机动到不利于弹头发挥威力的相对位置)。

一般是做高过载水平或垂直机动动作并释放干扰,释放干扰是有选择的,对于热寻的红外的格斗导弹,释放红外干扰弹或迎着太阳方向垂直爬升,对于雷达制导导弹,释放箔条干扰,这样导弹受到干扰源引诱加上自身惯性来不及改变方向就有可能被甩掉。

做大角度机动飞行避让和施放大量镁条。

根据目前战斗机发展趋势,可以设想,未来空战中世界主要国家的作战飞机都已具备了较强的超视距空战能力、隐身性、超音速...原地转向、倒飞、侧飞等超常规机动飞行和超短距起降,可迅速改变机头指向、规避来袭导弹

未来战机装备智能激光武器,导弹作为进攻的武器将受到制约。