战斗机如何逃脱导弹追踪

全部回答

    飞机摆脱导弹的追踪,是一个很复杂的技术合成,单靠一两个条件,几乎是没有可能摆脱导弹的追踪的。飞机需要对抗的导弹一般有3种:空空格斗导弹(近距离),中远程空空导弹(超视距),地空导弹(中远近都有,近程的和空空导弹比较接近,远程和中程都属于玩高速的)。
  一般来说,现代飞机(三代机)要对抗目前的空空近距离格斗导弹的攻击是相当困难的。  目前的空空格斗导弹的技术已经完全不同于上个世纪越战和中东战争时期的技术水平了。现代格斗导弹除了先天就具备比飞机强大的多的超机动能力(过载系数一般是飞机的3-4倍),而且凭借越来越成熟、先进到变态的导引技术,格斗导弹已经成为现代战机的空中噩梦。
  可以毫不夸张的说,如果一个驾驶F-22或者SU-30的飞行员,能够从成功摆脱现代格斗导弹的攻击,安全返回,那发个什么国会荣誉勋章或者什么个人一等功,都是小儿科了,那可是实实在在从鬼门关走了一圈又回来的人。
    所以,一般说,目前最先进的飞机,能摆脱目前现役最好的格斗导弹(比如眼镜蛇-9,怪蛇,俄罗斯的蚜虫等等)的几率,最多不超过5%(一般打起来,射向你的可就不是1枚,而且也不会只射1枚格斗导弹,一定是1枚接1枚,直到打中或打光为止)。
  美苏两国空军(毕竟是目前最先进的两个国家)在对待近距离空中格斗的态度上也是非常不同的。  美国F-22典型的作战想定是一定要规避和敌机进行近距离格斗,运用强大的空中侦察能力(空中预警和指挥)和强大的超视距攻击能力(先进中距离导弹),努力在视距外将敌机击落,一旦敌机靠近,迅速利用其超音速巡航能力和隐身能力和敌机拉开距离,决不主动进入空空格斗。
  甚至说,F-22上装的眼镜蛇X都可以称之为“防身武器”了,不是万不得一是不会用的。  而俄罗斯不一样,俄罗斯在空中预警和指挥上比美国差一截,侦察的信息但机能力虽然很强,但是没有数据链整合,无法形成有效的团队协同。
  所以俄罗斯的飞机就一直在追求,单机强大的搜索能力,甚至强大到变态,SU-27对空中目标的发现能力,比一般的中型预警机还强,但是,无法实现信息互通和指挥协调。  所以就要求SU-27一旦发现目标,就高速出击,运用大推力发动机,油踩到底(这也是SU-27被称为重型的原因,大油耗发动机,大油箱),一路狂飙(和超音素巡航也没多大区别了),尽量在敌机还没反应过来之前,靠近敌机,或者敌预警机,利用其优秀的空中特技能力(俄罗斯飞机的特技能力没得说,世界第一!)将对方击落,当然,击落对方的代价,很可能是自己也被击落,因为对方的空空导弹也很厉害。
    但俄罗斯的飞机很结实,生存的机会要比F-22大一些,具体大多少,只有看以后的实战战例了。防御中距离空空导弹,其主要的手段是 电子对抗和主动干扰。刚才讲到SU-27一路狂飙冲向F-22,在狂飙的过程中,也不是什么都不做的,俄罗斯也有很不错的中距离导弹,但由于没有很好的空中指挥能力,这个导弹的命中率一般不会太理想。
    但我觉得,SU-27发射中距离导弹的主要目的,还是为了干扰F-22或敌空中预警机,让其手忙脚乱起来,给SU-27的高速出击,提供掩护,至于打的中,当然最好,打不中也没关系,因为 重头戏在后面。
  中距离空空导弹,因为射程远,所以 导弹一般要比格斗导弹体积大很多,所以其过载系数就不可能很大,因此其空中机动能力的优势不象格斗导弹那样突出。  一般来说,象SU-27这样的飞机,通过综合使用一些干扰手段和飞行技巧(贴地飞行,一般不会做大过载的机动,因为会丢失靠近敌机的机会),应该有一半的机会躲过敌方的中距离导弹,但是,这个飞行员,一定要有一个配合伙伴,在尽可能远的距离上帮他发现来袭的导弹。
  并指导他进行规避(这也是为什么SU-27的型号中 有一种具备简单空中指挥能力的双座机的原因)。  经常有网友问 F-22和苏27(苏27是母体,什么苏30、35、37都是脱胎于27,其性能上有一定的共同性)哪个厉害。
  其实这个问题不好回答,因为,现在的空战都是系统对系统的对抗,研究单个飞机对飞机的对抗是没有意义的,也是不科学的。所以,要我说F-22和苏-27哪个更厉害,还不如说,假如现在 美国空军和俄罗斯空军开展,哪个更厉害。
    F-22带着全套的支援部队和苏-27带着全套的支援部队,来一场对抗,我想,以目前的技术水平来看,苏-27(包括最新的苏30MK)应该处于比较明显的劣势。就算把F-22换成F-15,双方的实力也不会相差太多,而且很有可能仍处于一定的劣势。
  因为毕竟是完整空军系统的对抗,单个兵器在其中的重要性已经不是特别重要的了。  F-22是配合目前美国空军系统的最优秀选择,而F-15算一个合格的或者说不错的选择。近而说,如果想当空中英雄,就去参加以俄罗斯思想建设的空军,因为比较注重个人能力和单机能力。
  美国的空军系统,已经是一个没有英雄的组织了。可能你连敌人都还没看见,战斗就结束了。敌人只是雷达屏幕上的一个带数据的光斑而已。  。