商女不知亡国恨后一句,题目作者

全部回答

   商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 出自唐朝杜牧的《泊秦淮》,全文如下:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮 近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 〔说明〕秦淮,河名,发源于江苏溧水县东北,西流经金陵入长江。

  相传秦始皇开凿钟山,以疏淮水,故名。 题名“泊秦淮”,实是诗人借其夜泊秦淮的见闻抒发感慨,是一首借陈警唐的讽刺诗。酒家商女敢唱亡国之音——陈后主的《玉树后 庭花》,可见当国者麻木不仁及朝政腐败之一斑了。

商女是什么?是歌女?我怎么记得不是?望大家指教

作者是唐朝——杜牧《泊秦淮》 完整的诗句是“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”

阁江尤唱后厅花,作者不太肯定是谁就不说了知道多少说多少吧!

泊秦淮 杜牧 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,(隔江犹唱后庭花。)