漳州龙海(龙溪)姚氏清朝提督是谁(姚堂)?

漳州龙海紫泥镇锦田村姚海聪发帖说:传说有个历史名人.清朝提督姚同.可本人在百度没有找到这个历史名人. 我跟帖回复:“先回村,或查族谱,或问族老,或到祠堂,问问你族清朝提督的名、字、号和官衔。再来这里说说。若提督有行实或传,则一起抄录来”。 并特发此帖。 据说漳州龙溪姚氏,在清朝出过福建广东水师提督姚堂。龙溪漳州福建方志有没有姚堂公的记载(仕宦,列传)?

全部回答

  终于找到闽南姚斌提供的姚堂传 姚堂 清晋江人,字尔升。由龙溪移居晋江。弱冠从戎塞外,历官闽安副将。北茭汛为盘验商舶之地,水中巨石多坏舟;详请移于汛外,商人德之,升处州总兵。移镇台湾,绥番蛮,戢骄兵,禁汛口需索,升广东提督。

  移福建水师入觐,归道卒。予祭葬,荫子入监。 (《乾隆泉州府志》卷五十六 武迹 国朝武迹) 又一位福建姚氏名人,古代福建何止只有二位姚氏名人! 又一位莆福韶溪派始祖天明姚公后、漳州朝珪公后。 查看原帖>>。