简评司马懿

(1)曹操与司马懿在玩弄权术上和对蜀、吴的战略上有何不同?(2)司马懿与诸葛亮比谁的战略战术更高?(3)曹操在世时为何不重用司马懿?(4)司马懿究竟是什么样的人?

全部回答

曹操是先伐吴与司马懿先战蜀

简单说:1,曹操光明正大,咄咄逼人,玩的是刚,司马性格深沉,不显山水,玩的是柔.在对外上,曹操目的是统一全国,因此采取攻势,司马为了扩大朝中势力,对外基本采取守势;2,司马与诸葛在伯仲之间,诸葛亮六出祁山均无功而返,都是仲达的功劳,因此,应是“既生亮,何生懿”,两人不相上下;3,曹操很能识人,他在世时就觉得司马懿性格深沉,鹰视狼顾,曾欲借故除掉,未果。因此,他断不会重用司马的;

小谋诸葛亮略胜一筹,大谋司马高出一截.

     很明显,曹操个性张扬,爱才如命,司马懿则性格内敛,懂得韬光养晦。在对吴蜀的战略上其实是当时的战局决定的。不过曹操基本是擒贼先擒王的思想,从群雄应操伐董卓,平定北方灭袁绍,伐东吴等都可看出。
  司马懿则是逐个击破,先从比较弱小的国家打(当时的西蜀平南、伐吴、刘备驾崩使西蜀的国力和民心都受到很大影响)。   其实孔明和司马懿都是很伟大的政治家、军事家,双方各有所长。
  演义中其实孔明有很多地方都是虚构的。从正史中记载,应该还是司马仲达谋略更高一筹。 至于为何仲达不被重用,首先,从司马懿最初的性格取向来说,他并不十分赞成曹操那种挟天子而纵横天下的行径,“知汉运方微,不欲屈节曹氏”以至于在曹操慕其名想把他收罗帐下的时候,他假扮患“风痹”之症作为推辞的理由,并且还以“坚卧不动”的高超演技骗过了曹操派去深夜刺探虚实的人。
    然而同智谋与势力同样显赫的曹操相抗衡毕竟是很困难的----曹操做了丞相之后,再次敦请司马懿出仕,而且还以“若复盘桓,便收之”相威胁,迫使他“惧而就职”。显而易见,在这种完全被动的情况下,司马懿虽已加入到曹操阵营之中,却很难马上就发挥出其过人的抱负与谋略。
  其次,曹操既重才又忌才的双重性格指导下的用人思想决定了司马懿的才干不可能在早期淋漓尽致的表现出来。  司马懿深知:恃才傲物、功高盖主,在曹操面前抖机灵是不明智的;聪明尽显于外的下场是可悲的----在这方面,弥衡、杨修就是前车之鉴。
  因此,在曹操当权时期,司马懿选择了蓄华敛芳的策略,在明哲全身的基础上进一步历练自己、完善自己,同时等侯时机,蓄势待发。 。

司马懿是以魏国雄厚的国力和以不变应万变的战略方针同诸葛亮对峙,拖跨了诸葛亮的实力和身体。单从谋略上讲,应是诸葛亮稍胜一筹。