员工的业绩怎么考核?

全部回答

    任何企业,只有创造出一定的利润来,才能够继续生存和发展。那么利润从哪里来 呢?没错,它是由员工创造出来的,只有每个员工都朝着企业的发展目标努力去工作, 企业才能兴旺发达。
  在企业中,对员工的工作业绩进行考核是非常重要的。俗话说“言必行,行必果”,业绩是行为的结果,业绩考核就是对行为的结果进行 考核和评价。  结果可能有效,也有可能无效,行为结果的有效性是对“目的而言的。
  所以,业 绩往往被认为是有效的结果,也称作成果、效果或绩效等。同样,业绩对目的而言,又 被认为是一种“贡献”和“价值”,业绩的大小,被认为是贡献或价值的大小,即贡献 度或价值量。业绩考核,就是考核组织成员对组织的贡献,或者对组织成员的价值进行 评价。
    考核是一个被广泛运用的概念,评先进、评劳模、评积极分子、评议干部,大都带 有这种色彩。这是因为人们普遍认为业绩应该具有客观可比性,唯有依靠业绩对人进行 评价才有可能是公平或公正的。
  对一个企业的经营者来说,希望每一个员工的行为能够有助于企业经营目标的实 现,为企业作贡献,这就需要对每个员工的业绩进行考核,并通过考核掌握员工对企业 贡献的大小和价值的大小。  那么,员工的业绩包括什么呢?可以用两个词加以概括——效率和效果。
  效率,是指投人与产出的关系。对于一定的投人,如果能获得比别人多的产出,那 么你的效率就高;或者说,对于同样的产出,投人的比别人都少,那么你的效率也是高 的。比如,裁剪同样一件衣服,别人需要7尺布,而你由于改变了方法,只需要5尺布就 够了,那么你的效率就比其他人高;类似的,用同样的布,别人只能裁出一件衣服来, 而你却可以裁出同样的两件衣服,你的效率当然也就比别人的高。
    针对效率问题,美发中心的经理可能会产生这样的疑问:“我们这里并不生产产 品,那么怎样考核服务员的效率呢?”其实,在投人方面,除了原材料以外,还有一个重要的因素,那就是时间。
  对于类 似于美发中心这类的服务性行业,就可以用时间来衡量员工的效率。服务员甲修剪一个 发型需要40分钟,而乙修剪同样的发型只需30分钟。  很明显,乙的效率就比甲的高。在生产性企业,对时间的考核也是很重要的。
  我们用服装厂的例子来说明这个问 题。A和B两个人裁剪同样一件衣服都用了5尺布,那么他们谁的效率高呢?这就要借助 于时间了,A裁剪这件衣服花了 10分钟,B则用了 15分钟才完成,显然A的效率比较高。
    “如果A、B两人裁剪同样的衣服,花费的时间不同,耗费的布匹数量也不同。那 么,怎么来考核他们的效率呢?”这里,就不仅仅涉及效率,还存在着一个工作的效果问题,当员工的工作实现了企 业的目标时,我们就可以说他的工作是有效果。
  企业的目标,一般而言都是创造利润、 维系生存,并谋求更大的发展。  所以,在对员工的效率进行考核时,还必须要考核他们的工作效果。