少将是高干吗?

少将相当于行政方面的什么职务?

全部回答

    少将在我国相当于高干。我国的副省级、副部级、副军级以上的干部就属于高干范畴。少将授予正师、副军、正军、副大军区级的高级军官。如果是正师级的少将也是享受高干待遇的。 少将如果转业可以按照以上的级别降低两级安置。
   少将相当于行政方面的职务也可以对照以上的标准。 体育、技术部门的少将可以享受高干的待遇。    严格地说,地方行政部门副省以上算高干,一般少将相当于副省,转业以后降1-2级,相当于副省、正厅或者副厅,少将基本上不转业。
  2005年转业的两名少将,一人担任陕西省副省长,一人担任山东省一个地级市的副市长。 正厅或者副厅一级的干部要升一到两级才相当于少将的级别。

    一般说来,少将的级别是副军、正军,相当于副省、正省部级。个别老资历的正师也是(享受副军待遇)。另外就是专业技术3级(副军)和专业技术2级(正军)的高级技术军官才可以授予少将军衔。
   近几年出现的少将级军官转业是个新现象,一般认为这是我党加强对干部的交流和领导的体现(地方的高级官员要有党来确认,而军队的高级军官就是党的人;党可以根据需要对其调配使用) 至于转业后出任的职务等级问题就很复杂了!!!一般说来会被降低一级但是给与领导职务(副师级以上的军官都是这样,中组部2002年有文件)。
    所以一般说来副军少将会给与正厅级领导职务(还没听说过),正军级少将会给与副省级领导职务。但是需要注意的是,他们的实际级别并不因为担任的职务低于本职而降低!!!!在生活待遇、经济待遇、政治待遇上,他们仍然享有原先同样的待遇!!! 至于各种类别的专业技术少将(画画的、写书的、跳舞的、打球的等等)他们并不会有这等好运气!! 我国的转业军官安置办法中就是明确的把专业技术军官的等级降下来(比如技术九级的在部队相当于副团,到了地方就是主任科员,但是领副处级工资,7级相当于副师到了地方就是正处调研员领副师级工资)是不是都这样呢?不是,九级以下就是按照同样的行政级别套改了。
     还有就是看你爸爸了!!!这很重要!!比如当年伍修权的公子,伍绍祖少将专业技术2级。他转业后出任国家体委主任,从副部(省)级变成了正部级,不但没有降低还升官了呢。 。

少将在地方应该算是一个局级干部吧。我见过地方的公安局长肩上扛这两个麦子一个星。

一、各地级市政府正职干部、部队正师职干部以上的干部都属高级干部。 少将军衔在部队至少是副军职,也就相当于地方行政职务副省级,当然是属于高干了。 二、你说的第二个问题不好回答,转业后叫降级使用,但还是叫高干。各个部门的情况不一样,待遇也不一样。

问的很外行,少将当然是高干,享受各种高干待遇。 但我军的少将有政工的、行政的、教学的、医务的、写字的、画画的、体育的、文艺的,什么职务都有。 和地方比,相当于省长吧。