股票长线操作,如何选股

全部回答

    长线操作指的是持股时间超过一年以上的操作,其中的持股不是套牢之后被动的持股,而是在盈利之后让利润尽情奔跑的一种主动性持股。长线操作对应的必然是长期底部,那么如何判断当前的市场是处于长期底部区间呢?我一般只用两个最普通指标来判断,即市场平均市盈率和市净率。
  针对于A股市场,当市场平均市盈率处于10倍左右且市净率低于1。  5倍时,基本可以判断为长期底部。当然这两个数值会随着企业发展速度的减缓和市场的不断成熟而慢慢降低,例如美股和港股,长期底部的市场平均市盈率和市净率大约为6和0。
  8倍。长线操作在确定长期底部之后要做的事情就是选股了。女怕嫁错郎,男怕选错行,选股票也是如此。在一波牛市里,选择不同股票所带来的收益可能相差好几倍,如何选择正确的股票进行长线持有是至关重要的。
    面对当前市场中数千只不同的股票,要选择出相对更有上涨潜力的股票是不容易的。通常我所采用的方法是先选择行业以缩小整体选择范围,然后再选择个股。 对于行业的选择,我一般考虑以下几个方面。
  首先是行业景气度极高的暴利行业,例如05到07年的有色金属行业、房地产行业。这两个行业当时都属于产品价格不断上涨且供不应求的暴利行业。  其次是高科技行业或者朝阳产业,例如医药行业、信息产业、新能源产业等。
  不过可惜的是,在A股市场,被划分在这些行业的公司通常干的都是挂羊头卖狗的勾当,其中科技含量高且质地优秀的的公司是少之又少,甚至于可以说基本没有。最后可以考虑的是关系到国计民生且受政策大力扶持的行业,例如农业、教育产业等。
     选择好行业之后接着就是选择个股了。个股的选择有很多不同的方法,可谓仁者见仁、智者见智,各花入各眼。我一般采用的是价值投资的方法,即先通过市盈率、市净率和净资产收益率等指标进一步缩小选择范围之后,再进行财务报表分析选择出其中相对最具有成长潜力的个股。

  通常我会把市盈率和市净率这两个指标定为10倍市盈率以下且市净率低于1。  3倍,净资产收益率则要求最少在10%以上。当然不同的行业,这三个指标的要求也是不一样的,对高科技或者朝阳产业,市盈率和市净率得要求不必太苛刻,可以更注重于净资产收益率。