苏轼在文学上做了哪些贡献

全部回答

     苏轼是我国文学史上杰出的作家,北宋著名的文学家,唐宋八大家之一。他重视文章表达思想内容的本身作用。 他写的散文,不受文体形式的拘束,独具一格。 他还擅长书法和绘画。
   苏轼对词的贡献尤其突出,他扩展了词的内容,着重表达豪迈奔放的思想感情,坦率开朗的胸怀,描绘祖国雄浑壮观的景物,给词注入了强劲的生命力。  成为北宋词坛豪放派的开创者。
   苏轼在词史上的贡献主要体现在他对词的雅化上, 他不仅使词真正成为表现宋代世俗精神的艺术形式,更重要的是把以人的感性为基础的世俗精神提高到了生命本体的高度,从而为宋代的世俗精神在一定程度上成为正统,。
   他空前地丰富了词了题材,扩大了词的表现领域,使词的风格多样化,升华了词的艺术品位,大大提高了词的地位。  在文学史上,苏轼对词的革新与贡献,是无人可比的。他的词创造了多种风格,除了传统的婉约清丽外,他的词或清旷、或雄放、或凝重、或空灵,佳作极多,对后世影响极为深远。

苏东坡可以和杜甫相提并论,我个人喜欢苏东坡胜过喜欢李白。