简短哲理故事

要短啊 谢谢 帮帮忙

全部回答

    钉子的故事  从前,有一个男孩有着很坏的脾气,常常因为一些稀松平常的小事而对人大发雷霆。一天,他的父亲给了他一袋钉子,并且告诉他,每当他发一次脾气,就钉一根钉子在后院的围篱上。
    第一天,这个男孩在围篱上钉下了37根钉子。  随后的几天里,每天钉下钉子的数量都在逐渐减少。  几个星期后,他发现,控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得更容易。  当钉子遍布每一寸围篱的那天,这个男孩再也不像以前那样的轻易失去耐性并乱发脾气了。
  他高兴地跑到父亲那里,告诉了这件事。父亲点了点头,又告诉他,从现在开始,每当他想发脾气,又成功地控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。    时间一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。
    父亲拉着他的手来到后院,指着千疮百孔的围篱说:“你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞吧。这些围篱将永远不能回复成从前那样了。当你对别人发脾气的时候,就像在别人心上钉下的钉子,永远留下了疤痕。
    如果你捅了别人一刀,不管你说了多少次对不起,即便那个伤口能够愈合,但那个疤痕却将永远存在。有时,话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受,无法弥补。”  网友点评:人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。
  如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你(你)一定能收到许多意想不到的结果。  。。。帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。。。。  求人不如求己  某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。
  这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带  我一段如何?”  观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐  下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨  中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。
    所以不是我度自己,而是伞度我。  你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。  第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也  有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
    这人问:“你是观音吗?”  那人答道:“我正是观音。  ”  这人又问:“那你为何还拜自己?”  观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”  我希望大家都能看到这个帖子,并不期待它是否能成为所谓的精华,但有些东西,有些道理,却往往可以从一个短小精悍的故事里面体会得到。
  这是一篇让人看完后心很冷的故事。真的希望这真的只是个故事。  。。。。。因为心真的很难过。。。 山间公路上三名持枪歹徙居然盯上 漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去玩玩,女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。
   只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极.奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应.任凭女司机被拖至山林草丛。  半个时辰后,三歹徒与衣衫不整的女司机归来。车又将行.女司机要被打伤流血的瘦弱男子下车。
   男子不肯,倔持起来。 喂,你下车吧,我的车不拉你! 中年男子急了,说:你这人怎么不讲道理,我想救你还错吗? 你救我?你救我什么了?女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。 中年男子气极,恨自已身无大侠之力!救人未救成,可也不该得此亡被驱逐下车的结果呀,他坚决不下。
    再说我买票了,我有权坐车! 司机扬起脸无情地说:不下车,我就不开。 没想到的是,满车刚才还对暴行熟视无睹的乘客们.却却如刚刚睡醒般,齐心协力地劝那男子下车:你快下去吧,我们还有事呢,耽搁不起!有几位力大的乘客甚至想上前拖这中年男子下车,使人想起莫泊桑笔 下《羊脂球》里的情节。
     三个歹徒咧着嘴笑.得意地笑了。其中有个黑皮无赖毫不知耻地说:哥们把她玩恣了!另外两个歹徒也胡言乱语:她是我对象,关你*事!一场争吵,直到那男子的行李从车窗扔出,他随后被推搡而下。
   汽车又平稳地行驶在山路上,女司机掠了一下头发,按响了录音机。 车快到山顶,拐过弯去就要下山了,车左侧是劈山开的路,右侧是百丈悬崖。  汽车悄悄地加速了,女司机脸上十分平静,双手紧握着方向盘,眼睛里淌出晶莹的泪水。
  一歹徒似乎觉察到了什么,说:慢点开,慢点开, 你***想干什么? 女司机并不说话,车速越来越快。歹徒企图扑上去抢方向盘,汽车却像离弦的箭向悬崖冲去。。。。。。 第二天,当地报纸报道:伏虎山区昨日发生惨祸,一中巴摔下山崖。
    车上司机和十三名乘客无一生还。 半路被赶下车的中年人看到报纸哭了。谁也不知道他哭什么,为什么哭。