被别人知道身份证号码有危害吗

全部回答

    1、别人知道了身份证号码和姓名,没有什么法律上的风险。  2、公安部指出,公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。
  如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。    《中华人民共和国居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元到一千元罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。
    3、可见,即使身份证丢失被他人冒用,丢失身份证者也不需承担责任,因此,他人只是知道了身份证号码和姓名的,没有什么法律上的风险。