自卑感是怎样产生的?

全部回答

     自卑感,作为人的一种情绪状态,跟其他一切心理现象一样,不是无缘无故凭空出现的。它是人脑对客观现实的反映,是建立在这种反映基础上的一种消极的主观体验。自卑感产生和形成的原因是复杂的,但通常认为,自卑感是在家庭影响、学校教育、社会要求和评价以及个人的生理、心理等许多因素的作用下产生和形成的。
     家庭的影响是自卑感产生的重要因素。家庭是一个人来到世界上所接触的第一个环境。在家庭中,父母、长辈的行为、言论,特别是对孩子的评价,常常是儿童产生自卑感的根源。例如在重男轻女封建意识严重的家庭里生了个女孩子,那么她从小就得生活在一个不受父母长辈重视的环境里,时时听到“女不如男”的说法,以及“可惜你是个女孩”的叹息,说不定有时候还得充当长辈的“出气筒”。
    这样,性别在特定的家庭中就会成为这个女孩子产生自卑感的原因,就会使她形成女性自卑的心理,自认为什么都不如男孩子,结果就会无形地压抑了她的上进心,失掉本来具有的进取精神。
   学校教育的影响,特别是教师的不当评价,也有可能使学生产生自卑感。在学校里,尤其在中小学阶段,教师在学生心目中占有高于一切的地位,老师的每一句话都对学生具有不可违抗的特殊意义。  因此,教师对学生的评价(不论正确与否)都对学生具有巨大的影响。
  倘若教师对学生的态度不正确、评价不当,动不动就训斥学生“太笨”、“脑瓜不开窍”,就可能严重挫伤学生的自尊心,使他产生自卑感。 人的先天生理遗传素质,也会成为自卑感的根源。一个人相貌的美丑,身材的高矮、胖痩,甚至肤色的深浅和头发的浓密程度等,都可能使人导致自卑感。
    这种因生理遗传素质的差异而自卑的情况,在女青年中尤其多见。有些姑娘常因为自己长相不够漂亮,或者身材矮小、肤色黝黑而感到苦恼、自卑;还有的姑娘甚至会因为自己的汗毛重,或者脸上长有几颗雀斑、一颗黑痣而感到自己丑,导致严重的自卑心理。
  男青年中,因为身材不够高大、魁梧而感到自卑的也大有人在。  至于那些有先天性生理缺陷的人,例如聋、哑、盲、瘸等,存在自卑感的现象就更为普遍了。 许多心理学家认为,在实践中经常遭受失败和挫折,是导致自卑感的根本原因。
  失败和自卑,往往如影随形、互为因果。失败可以引起自卑,自卑又会增加失败。所以,经常遭受失败和挫折的人,自信心会日益受压抑,而自卑也会日益严重。   大千世界,人各有别。人与人在能力、素质上的差异,是客观存在的。
  这些差异为什么会导致自卑感?关键还在于社会的认识和评价。
    倘若社会上不对这些司空见惯的个别差异评头品足、说三道四,就不会对个人形成精神负担和心理压力,也就不易造成一部分人的自卑感◦但是,一种不正确的社会评价如果被个人所接受,就像导火线和催化剂一样很快会对人形成巨大的精神压力,并成为个人的自我意识、自我评价的依据,引起对自己能力、素质的低估,导致自卑感的产生和形成。