盘古是什么人物?

全部回答

    盘古 天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地。盘古在其中。一日九变。神于天。圣于地。天日高一丈。地日厚一丈。盘古日长一丈。如此万八千岁。
  天数极高。地数极深。盘古极长。故天去地九万里。后乃有三皇。 天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。  首生盘古。垂死化身。气成风云。
  声为雷霆。左眼为日。右眼为月。四肢五体为四极五岳。血液为江河。筋脉为地里。肌肉为田土。发为星辰。皮肤为草木。齿骨为金石。精髓为珠玉。汗流为雨泽。身之诸虫。因风所感。化为黎甿。 —徐整《三五历纪》《五运历年纪》 “自从盘古开天地,三皇五帝到如今”。
    盘古,是我国历史传说中开天辟地的祖先,他竭尽殚精,以自己的生命演化出生机勃勃的大千世界,为千秋万代的后人景仰。盘古是自然大道的化身,在开天辟地的传说中蕴含了极为丰富而深刻的文化、科学和哲学等内涵,是研究宇宙起源、创世说和人类起源的重要线索。
  而他的“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神,更是人类精神的至高境界,历来为仁人志士所效尤。  千百年来,盘古文化在这片他以自己的生命所化的热土上,流传不息,不断繁衍,延续古今,传播中外,成为中华文化中一颗璀璨的明珠。
   泌阳盘古山,位于河南省泌阳县南三十里。传说此山就是当年的盘古开天辟地、繁衍人类、造化万物的地方。山势巍峨铤拔,高耸入云。山石嶙峋并立,林木苍郁,古庙幽静,景色宜人,乳白色的云雾飘荡在山峦间,一层层薄纱覆盖着一个个悠远的神话传说。
    更因有盘古庙及盘古庙会而闻名四方。在山周围31。5平方公里内,还广泛分布着与盘古有关的诸多人文历史景观,自古以来灵迹甚多。为弘扬中华民族的优秀文化,………… ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 盘古的传说——天地开辟 在宇宙空间中飘荡的大黑团乃是浑沌身体所化,因而在这个大黑团中浑沌的精灵不死,那精灵聚汇在这大黑团正中悄悄地孕育,也不知道孕育了多少万年,终于孕生出了一个新的神灵盘古。
    盘古在大黑团中吮吸着营养哺育自己,生长在黑团之中就象生长在母腹中的婴儿一般。不仅如此他还象婴儿一样整日眯缝着眼睛在大黑团的母腹中呼呼酣睡,好似婴儿躺在母腹中那样放松,睡得那般香甜。
   就这样这小盘古在黑团中生长,由小变大。转眼又是千百万年过去,他终于由一个娃娃样的婴儿长大成了一位硕大的巨人,身体成熟起来。  身体的成熟使巨人盘古倏然睁开了一直眯缝着的睡眼,但由于他眼前尽是雾状的浑沌黑暗,所以他睁开眼来却也是什么都看不到。
  盘古睁眼看不到光明和事物,以为眼刚睡醒,便用手把眼睛揉了又揉。然而尽管他把双眼揉了数次,但由于呈现在他面前的依然是漫无边际的雾状浑沌黑暗,他还是什么也看不见。  巨人盘古看不到东西和光明禁不住恼怒起来,他恼怒自己的面前为什么只有雾状浑沌黑暗,而没有耀眼的光明绚丽世界?恼怒使他跃将起身,一边大喊大叫他要光明,一边狂跳乱撞以冲破这黑暗的世界。
   盘古就这样喊啊叫啊跳啊撞啊,也不知道喊叫跳撞了多少年月,他的喊叫跳撞之声终于冲出浑沌黑团,传到了端坐在天宫灵宵宝殿玉皇大帝的耳中。  玉皇大帝闻听心喜,随手抓起一把板斧,倏地向身处在黑团浑沌之中的巨人盘古抛了过去。
  巨人盘古正在黑团浑沌中喊叫跳撞,随着板斧向他飞来他的眼前突然闪现出一丝光明。正跳的盘古突见光明心中一惊,猛然伸手向那光明摸去,恰好抓住玉皇大帝向他抛来的那把板斧的斧柄。盘古出手摸向光明却抓住了一把斧柄心中更奇,他急低头看手中所抓究为何物?低头一看手中所抓竟是一把板斧,真个更奇,这板斧来自何处?但不管这板斧来自何处,盘古都看到他手中此刻确确实实抓住了一把板斧,因而禁不住心中一阵大喜过望道:“好,好!有了这把板斧,我非用它砍开这团浑沌黑暗,辟出一个光明的世界不可!言毕,他即刻用力挥动手中板斧,振臂向面前的雾状浑沌黑暗猛劈过去。
     盘古这一板斧着实劈得厉害,但见他刚刚一板斧劈将下去,就听到轰隆隆一声天山脚地裂般的巨响,随之便见周围的雾状浑沌黑暗即刻被砍开一条缝来,从那条缝隙中射来了璀灿耀眼的光明。
  盘古见之心中大喜,即刻手挥板斧口中高喊连声欢呼起来。然而盘古的欢呼之声未落,便又见到他刚才一板斧劈开的那道透来光明的狭窄缝隙,由于上部雾状浑沌黑暗用力下压,已是越来越窄,欲要合拢起来,那刚刚闪现的一线璀灿耀眼光明,也欲随着那砍开缝隙的弥合就要消失了去。
    盘古睹之心中大惊,急弃手中板斧于地,随之举起双臂嗨地吼叫一声,便把上部正往下压的雾状浑沌黑暗向上用力举将开来,方才使得那条刚被砍开的缝隙没有弥合起来,那从缝隙中射来的璀灿光明没有消失。
   然而,盘古虽将上部下压的雾状浑沌黑暗举将了上去,保证了他用板斧砍开的缝隙,赢得了从缝隙中射进的璀灿光明,但他高举的双臂却沉重地感受到了上部雾状浑沌黑暗向下的巨大压力。  由此他知道如若自己将上举的双臂放将下来,上部雾状浑沌黑暗就会再压将下来。
  将他砍开的那条缝隙弥合在一起而消失。因而他不敢将上举的双臂放将下来,而一直用力将双臂向上举着。就这样盘古用力向上伸举双臂,使得他的浑身骨骼象竹笋拨节一样咯嘣嘣日夜作响,这响声使他的骨骼一日日生长,随着其骨骼的一日日生长他浑身的肌肉也生长不息。
    盘古的身躯于是每天长高一丈。也就把他用板斧砍开的狭窄缝隙每日加高一丈,如此十万八千年过去,盘古身长十万八千丈,被他用板斧砍开的缝隙,便上下相距到了十万八千丈。 至此,盘古眼见缝隙上下相距已经十分遥远,不会再合拢在一起,方才放心地向上向下仔细看视。
  盘古向上部原先的雾状浑沌黑暗一看,只见先前的雾状浑沌黑暗,已经全部变成了湛蓝透明的天空。  随后他又向脚下原先的雾状浑沌黑暗看去,只见那先的雾状浑沌黑暗,已经全部变成了沉厚的黄褐色大地。
  盘古看着这无边无涯极厚极厚的黄褐色大地,和那湛蓝湛蓝的无垠天空,只见光明万里,黑暗隐去,禁不住心喜万分,高兴得禁不住一阵哈哈哈放声笑将起来。 由于盘古眼见自己开出了高天辟出了厚地高兴至极,因而高兴得大笑不止。
    但见他一阵常笑不停,竟然由于笑的时间过长,一口气缓将不过来倏然间神崩力溃,使得他高大的身躯,顿然间摧山倒壁般扑通一声摔倒在了地上,从此再也站不起来,就这样盘古大神倒下死去了,但他倒下死的壮烈,因为他开创了开天辟地的宏伟业绩。
  盘古大神就这样倒下死去了,但他又没有死,但见他倒下的身躯突然间又迸射出万道金光,随着金光的射出其身躯的每一个部位,都动变起来。   他的左眼睛,在动中飞向了东天,变成了一轮金光灿烂的太阳,悬挂在东方照亮着乾坤天地。
  他的右眼睛,在动中飞向了西天,变成了一轮银光柔和的月亮,与悬挂东天的太阳遥遥相对。他嘴里呼出的气流,在一片呼啸声里,变成了化育万物的和煦春风。变成了天空中蒸腾的云雾,变成了浓云里瞬息万变的闪光,变成了震耳欲聋的惊雷。
    他的头发和胡须纷飞四面八方,在高山大川丘岭之上,变成了稠密的树林如茵的芳草缤纷的鲜花。他的汗珠,噼噼叭叭迸飞向天际,变成了缀满蓝天的晶亮星斗。他的四肢蠕动生长,变成了拔地冲天的五岳高山。
  他的筋络蠕动延伸,变成了四通八达的道路。他的血液四溢流淌,变成了奔腾不息的千江万河。  他的牙齿和骨骼飞散开来,变成了闪光的金属,洁白的美玉,晶莹的珍珠,美丽的玛瑙,变成了地下无穷的宝藏。
  他的唾液漫天飞洒,变成了滋润万物的甘霖。。。。。。 浑沌天帝精灵不死化育而成的盘古大神,就这样开辟了天地,化育了万物,演成了乾坤。因而,他被我们古老中华民族的祖先衷心称誉,世世代代一直活在我们中华民族每一个人心中。

盘古是传说创造了天和地的人.传说当时世界(宇宙)是混沌一团的,盘古把清浊分开,清的上升是为天,浊的下降是为地.称为盘古开天地.

     盘古就是这样一个人: 万物之初,一只鸡蛋包含着整个宇宙。鸡蛋里是一片混沌,漆黑一团,没有天地,没有日月星辰,更没有人类生存。可是,在这片混沌黑暗之中,却孕育了创造世界的盘古。
   盘古在这只大鸡蛋里孕育成人以后,睡了一万八千年,才醒了过来。  这时,他发现他生活在黑暗混沌的大鸡蛋里,心里憋闷得慌,浑身像被绳子束缚一样很难受,又看不见一丝光明,于是,他决心舒展一下筋骨,捅破这个大鸡蛋。
   盘古胳膊一伸,腿脚一蹬,大鸡蛋就被撑碎了。可是,他睁大眼睛一看,上下左右,四面八方,依然是漆黑一团、混沌难分。  盘古急了,抡起拳头就砸,抬起脚就踢。盘古的胳膊腿脚,又粗又大,像铁打的一样。
  他这一踢一打呀,凝聚了一万八千年的混沌黑暗,都被踢打得稀里哗啦乱动。盘古三晃荡、两晃荡,紧紧缠住盘古的混沌黑暗,就慢慢地分离了。轻的清的一部分(阳)便飘动起来,冉冉上升,变成了蓝天;而较重的一部分(阴)则渐渐沉降,变成了大地。
     天地一分开,盘古觉得舒坦多了。他长长地透了口气,想站立起来,然而天却沉重地压在他的头上。他意识到天若不高高地升到高空,那么地上就永远不可能有生命存在。于是他坐下来沉思默想,怎样才能解决这一问题。
  最后,他断定,只有他把天托住,世上众生才能繁衍和生存。  于是,盘古就手撑天,脚蹬地,努力地不让天压到地面上。日复一日,年复一年,光阴过去了一万八千年。这中间,盘古吃的只是飘进他嘴里的雾,他从不睡觉。
  开始,他只能用胳膊肘撑着,伏在膝盖上休息,因为他必须竭尽全力,用双手把天推向天空,终于,盘古可以将身体挺直,高举双手把天空向上托了,他的身子一天长一丈,天地也一天离开一丈,天升得越高,盘古的身躯也变得越长。
    天地被他撑开了九万里,他也长成了一个高九万里的巨人。 天终于高高定位于大地的上方,而盘古却感到疲惫不堪。他仰视双手上方的天,接着又俯视脚下深邃的大地。他断定天地之间已经有了相当的距离,他可以躺下休息,而不必担心天会塌下来压碎大地了。
   于是盘古躺下身来,睡着了。  他在熟睡中死去了。盘古是累死的,他开天辟地,耗尽了心血,流尽了汗水。在睡梦中他还想着:光有蓝天、大地不行,还得在天地间造个日月山川,人类万物。
  可是他已经累倒了,再不能亲手造这些了。最后,他想:把我的身体留给世间吧。 于是,盘古的身体使宇宙具有了形状,同时也使宇宙中有了物质。   盘古的头变了东山,他的脚变成了西山,他的身躯变成了中山,他的左臂变成了南山,他的右臂变成了北山。
  这五座圣山确定了四方形大地的四个角和中心。它们像巨大的石柱一样耸立在大地上,各自支撑着天的一角。 盘古的左眼,变成了又圆又大又明亮的太阳,高挂天上,日夜给大地送暖;右眼变成了光光的月亮,给大地照明。
    他睁眼时,月儿是圆的,眨眼时,就又成了月牙儿。 他的头发和眉毛,变成了天上的星星,洒满蓝天,伴着月亮走,跟着月亮行。 他嘴里呼出来的气,变成了春风、云雾,使得万物生长。
  他的声音变成了雷霆闪电。他的肌肉变成了大地的土壤,筋脉变成了道路。  他的手足四肢,变成了高山峻岭,骨头牙齿变成了埋藏在地下的金银铜铁、玉石宝藏。他的血液变成了滚滚的江河,汗水变成了雨和露。
  他的汗毛,变成了花草树木;他的精灵,变成了鸟兽鱼虫。 从此,天上有了日月星辰,地上有了山川树木、鸟兽虫鱼,天地间从此有了世界。   。

开天辟地这人

    盘古,中国古代传说时期中开天辟地的神。盘古最早见于三国时徐整著的《三五历纪》。其后,题为梁任?P撰的《述异记》称盘古身体化为天地各物。《五运历年纪》及《古小说钩沈》辑的《玄中记》亦有类似记载。
     根据这些记载,天地原本浑沌得象一个鸡蛋,盘古生在其中,过了一万八千岁,然后天地开辟,阳清者(意指蛋清部分)形成了天,阴浊者(意指蛋黄部分)形成了地。  随著天的增高,地的增厚,盘古也一天天增加身体长度。
  他的头和四肢变成五岳,血液和眼泪变成江河,眼睛变成日月,毛发变成草木;他嘘气变为风雨,声音变为雷霆,目光变为闪电;他睁眼是白天,闭目是晚上;开口为春夏,闭口为秋冬;高兴为晴天,生气为阴天,等等。
  《述异记》并指出,上述有关盘古的传说,或出于古说,或产生于秦汉或盛行于吴越之地,或为先儒之说;而古人为了纪念他,在南海建有盘古墓,在桂林建有盘古庙。  《三五历纪》并说明盘古之后才出现三皇。
     夏曾佑在《中国古代史》指出:盘古、盘瓠音近,盘瓠为南蛮奉为其天地开辟之祖,而后华夏人误用以为己祖。始认为中原盘古神话来自南方蛮族。但据《后汉书。南蛮传》所记,只说高辛氏有畜狗名盘瓠,因咬东辛氏敌人之功,得高辛氏女为妻,负入深山生六男六女,繁衍成为武陵蛮,并无开天辟地故事,可知盘瓠原与中原的盘古神话无关。
    倒是记中原神话故事的专书《山海经》中,有类似的身体各部分化为大地各物的神话,如《海外北经》有神为烛阴,“视为昼,瞑为夜,吹为冬,呼为夏,……息为风,身长千里。”《大荒北经》说:“西北海之外,赤水之北,有章尾山。
  有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其瞑乃晦,其视乃明,……风雨是谒,是烛九阴,是谓烛龙。  ”类似盘古神话的原型,不过其名为烛阴或烛龙。而在《天问》中,烛龙是能照射太阳照射不到的地方的神。
  可能在故事传说形成过程中,受了南方盘瓠神话影响,烛阴或烛龙之名才变为盘古。 盘古氏开天辟地是我国家喻户晓古神话人物。 据三国时徐整所著《三五历纪》记载:“天地混沌,盘古生于其中,后来天地开关,阳清为天,阴浊为地。
    盘古生在其中,一日九变,神于天,圣于地,天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此一万八千岁,天就极高,地就极低,所有日月、星辰,风云,山川、田地,草木、金石,都是他死后,由身体各部变成。
  ” 就此神话记载,可见盘古氏开天辟地立下伟大功绩,与无私无畏的奉献,他死了与天地山川共存。  因此,今天中国的老年人动不动就说起盘古,似乎不懂盘古氏者就是一个不知天地之人。

    生平简介   盘古,中国古代传说时期中开天辟地的神。盘古最早见于三国时徐整著的《三五历纪》。其后,题为梁任?P撰的《述异记》称盘古身体化为天地各物。《五运历年纪》及《古小说钩沈》辑的《玄中记》亦有类似记载。
     根据这些记载,天地原本浑沌得象一个鸡蛋,盘古生在其中,过了一万八千岁,然后天地开辟,阳清者(意指蛋清部分)形成了天,阴浊者(意指蛋黄部分)形成了地。  随著天的增高,地的增厚,盘古也一天天增加身体长度。
  他的头和四肢变成五岳,血液和眼泪变成江河,眼睛变成日月,毛发变成草木;他嘘气变为风雨,声音变为雷霆,目光变为闪电;他睁眼是白天,闭目是晚上;开口为春夏,闭口为秋冬;高兴为晴天,生气为阴天,等等。
  《述异记》并指出,上述有关盘古的传说,或出于古说,或产生于秦汉或盛行于吴越之地,或为先儒之说;而古人为了纪念他,在南海建有盘古墓,在桂林建有盘古庙。  《三五历纪》并说明盘古之后才出现三皇。
     夏曾佑在《中国古代史》指出:盘古、盘瓠音近,盘瓠为南蛮奉为其天地开辟之祖,而后华夏人误用以为己祖。始认为中原盘古神话来自南方蛮族。但据《后汉书。南蛮传》所记,只说高辛氏有畜狗名盘瓠,因咬东辛氏敌人之功,得高辛氏女为妻,负入深山生六男六女,繁衍成为武陵蛮,并无开天辟地故事,可知盘瓠原与中原的盘古神话无关。
    倒是记中原神话故事的专书《山海经》中,有类似的身体各部分化为大地各物的神话,如《海外北经》有神为烛阴,“视为昼,瞑为夜,吹为冬,呼为夏,……息为风,身长千里。”《大荒北经》说:“西北海之外,赤水之北,有章尾山。
  有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其瞑乃晦,其视乃明,……风雨是谒,是烛九阴,是谓烛龙。  ”类似盘古神话的原型,不过其名为烛阴或烛龙。而在《天问》中,烛龙是能照射太阳照射不到的地方的神。
  可能在故事传说形成过程中,受了南方盘瓠神话影响,烛阴或烛龙之名才变为盘古。 盘古氏开天辟地是我国家喻户晓古神话人物。 据三国时徐整所著《三五历纪》记载:“天地混沌,盘古生于其中,后来天地开关,阳清为天,阴浊为地。
    盘古生在其中,一日九变,神于天,圣于地,天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此一万八千岁,天就极高,地就极低,所有日月、星辰,风云,山川、田地,草木、金石,都是他死后,由身体各部变成。
  ” 就此神话记载,可见盘古氏开天辟地立下伟大功绩,与无私无畏的奉献,他死了与天地山川共存。  因此,今天中国的老年人动不动就说起盘古,似乎不懂盘古氏者就是一个不知天地之人。
   :02 盘古 天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地。盘古在其中。一日九变。神于天。圣于地。天日高一丈。地日厚一丈。盘古日长一丈。如此万八千岁。  天数极高。
  地数极深。盘古极长。故天去地九万里。后乃有三皇。 天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。首生盘古。垂死化身。气成风云。声为雷霆。左眼为日。右眼为月。
  四肢五体为四极五岳。血液为江河。筋脉为地里。肌肉为田土。  发为星辰。皮肤为草木。齿骨为金石。精髓为珠玉。汗流为雨泽。身之诸虫。因风所感。化为黎甿。 —徐整《三五历纪》《五运历年纪》 “自从盘古开天地,三皇五帝到如今”。
  盘古,是我国历史传说中开天辟地的祖先,他竭尽殚精,以自己的生命演化出生机勃勃的大千世界,为千秋万代的后人景仰。  盘古是自然大道的化身,在开天辟地的传说中蕴含了极为丰富而深刻的文化、科学和哲学等内涵,是研究宇宙起源、创世说和人类起源的重要线索。
  而他的“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神,更是人类精神的至高境界,历来为仁人志士所效尤。千百年来,盘古文化在这片他以自己的生命所化的热土上,流传不息,不断繁衍,延续古今,传播中外,成为中华文化中一颗璀璨的明珠。
     泌阳盘古山,位于河南省泌阳县南三十里。传说此山就是当年的盘古开天辟地、繁衍人类、造化万物的地方。山势巍峨铤拔,高耸入云。山石嶙峋并立,林木苍郁,古庙幽静,景色宜人,乳白色的云雾飘荡在山峦间,一层层薄纱覆盖着一个个悠远的神话传说。
  更因有盘古庙及盘古庙会而闻名四方。  在山周围31。5平方公里内,还广泛分布着与盘古有关的诸多人文历史景观,自古以来灵迹甚多。为弘扬中华民族的优秀文化,………… ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 盘古的传说——天地开辟 在宇宙空间中飘荡的大黑团乃是浑沌身体所化,因而在这个大黑团中浑沌的精灵不死,那精灵聚汇在这大黑团正中悄悄地孕育,也不知道孕育了多少万年,终于孕生出了一个新的神灵盘古。
    盘古在大黑团中吮吸着营养哺育自己,生长在黑团之中就象生长在母腹中的婴儿一般。不仅如此他还象婴儿一样整日眯缝着眼睛在大黑团的母腹中呼呼酣睡,好似婴儿躺在母腹中那样放松,睡得那般香甜。
   就这样这小盘古在黑团中生长,由小变大。转眼又是千百万年过去,他终于由一个娃娃样的婴儿长大成了一位硕大的巨人,身体成熟起来。  身体的成熟使巨人盘古倏然睁开了一直眯缝着的睡眼,但由于他眼前尽是雾状的浑沌黑暗,所以他睁开眼来却也是什么都看不到。
  盘古睁眼看不到光明和事物,以为眼刚睡醒,便用手把眼睛揉了又揉。然而尽管他把双眼揉了数次,但由于呈现在他面前的依然是漫无边际的雾状浑沌黑暗,他还是什么也看不见。  巨人盘古看不到东西和光明禁不住恼怒起来,他恼怒自己的面前为什么只有雾状浑沌黑暗,而没有耀眼的光明绚丽世界?恼怒使他跃将起身,一边大喊大叫他要光明,一边狂跳乱撞以冲破这黑暗的世界。
   盘古就这样喊啊叫啊跳啊撞啊,也不知道喊叫跳撞了多少年月,他的喊叫跳撞之声终于冲出浑沌黑团,传到了端坐在天宫灵宵宝殿玉皇大帝的耳中。  玉皇大帝闻听心喜,随手抓起一把板斧,倏地向身处在黑团浑沌之中的巨人盘古抛了过去。
  巨人盘古正在黑团浑沌中喊叫跳撞,随着板斧向他飞来他的眼前突然闪现出一丝光明。正跳的盘古突见光明心中一惊,猛然伸手向那光明摸去,恰好抓住玉皇大帝向他抛来的那把板斧的斧柄。盘古出手摸向光明却抓住了一把斧柄心中更奇,他急低头看手中所抓究为何物?低头一看手中所抓竟是一把板斧,真个更奇,这板斧来自何处?但不管这板斧来自何处,盘古都看到他手中此刻确确实实抓住了一把板斧,因而禁不住心中一阵大喜过望道:“好,好!有了这把板斧,我非用它砍开这团浑沌黑暗,辟出一个光明的世界不可!言毕,他即刻用力挥动手中板斧,振臂向面前的雾状浑沌黑暗猛劈过去。
     盘古这一板斧着实劈得厉害,但见他刚刚一板斧劈将下去,就听到轰隆隆一声天山脚地裂般的巨响,随之便见周围的雾状浑沌黑暗即刻被砍开一条缝来,从那条缝隙中射来了璀灿耀眼的光明。
  盘古见之心中大喜,即刻手挥板斧口中高喊连声欢呼起来。然而盘古的欢呼之声未落,便又见到他刚才一板斧劈开的那道透来光明的狭窄缝隙,由于上部雾状浑沌黑暗用力下压,已是越来越窄,欲要合拢起来,那刚刚闪现的一线璀灿耀眼光明,也欲随着那砍开缝隙的弥合就要消失了去。
    盘古睹之心中大惊,急弃手中板斧于地,随之举起双臂嗨地吼叫一声,便把上部正往下压的雾状浑沌黑暗向上用力举将开来,方才使得那条刚被砍开的缝隙没有弥合起来,那从缝隙中射来的璀灿光明没有消失。
   然而,盘古虽将上部下压的雾状浑沌黑暗举将了上去,保证了他用板斧砍开的缝隙,赢得了从缝隙中射进的璀灿光明,但他高举的双臂却沉重地感受到了上部雾状浑沌黑暗向下的巨大压力。  由此他知道如若自己将上举的双臂放将下来,上部雾状浑沌黑暗就会再压将下来。
  将他砍开的那条缝隙弥合在一起而消失。因而他不敢将上举的双臂放将下来,而一直用力将双臂向上举着。就这样盘古用力向上伸举双臂,使得他的浑身骨骼象竹笋拨节一样咯嘣嘣日夜作响,这响声使他的骨骼一日日生长,随着其骨骼的一日日生长他浑身的肌肉也生长不息。
    盘古的身躯于是每天长高一丈。也就把他用板斧砍开的狭窄缝隙每日加高一丈,如此十万八千年过去,盘古身长十万八千丈,被他用板斧砍开的缝隙,便上下相距到了十万八千丈。 至此,盘古眼见缝隙上下相距已经十分遥远,不会再合拢在一起,方才放心地向上向下仔细看视。
  盘古向上部原先的雾状浑沌黑暗一看,只见先前的雾状浑沌黑暗,已经全部变成了湛蓝透明的天空。  随后他又向脚下原先的雾状浑沌黑暗看去,只见那先的雾状浑沌黑暗,已经全部变成了沉厚的黄褐色大地。
  盘古看着这无边无涯极厚极厚的黄褐色大地,和那湛蓝湛蓝的无垠天空,只见光明万里,黑暗隐去,禁不住心喜万分,高兴得禁不住一阵哈哈哈放声笑将起来。 由于盘古眼见自己开出了高天辟出了厚地高兴至极,因而高兴得大笑不止。
    但见他一阵常笑不停,竟然由于笑的时间过长,一口气缓将不过来倏然间神崩力溃,使得他高大的身躯,顿然间摧山倒壁般扑通一声摔倒在了地上,从此再也站不起来,就这样盘古大神倒下死去了,但他倒下死的壮烈,因为他开创了开天辟地的宏伟业绩。
  盘古大神就这样倒下死去了,但他又没有死,但见他倒下的身躯突然间又迸射出万道金光,随着金光的射出其身躯的每一个部位,都动变起来。   他的左眼睛,在动中飞向了东天,变成了一轮金光灿烂的太阳,悬挂在东方照亮着乾坤天地。
  他的右眼睛,在动中飞向了西天,变成了一轮银光柔和的月亮,与悬挂东天的太阳遥遥相对。他嘴里呼出的气流,在一片呼啸声里,变成了化育万物的和煦春风。变成了天空中蒸腾的云雾,变成了浓云里瞬息万变的闪光,变成了震耳欲聋的惊雷。
    他的头发和胡须纷飞四面八方,在高山大川丘岭之上,变成了稠密的树林如茵的芳草缤纷的鲜花。他的汗珠,噼噼叭叭迸飞向天际,变成了缀满蓝天的晶亮星斗。他的四肢蠕动生长,变成了拔地冲天的五岳高山。
  他的筋络蠕动延伸,变成了四通八达的道路。他的血液四溢流淌,变成了奔腾不息的千江万河。  他的牙齿和骨骼飞散开来,变成了闪光的金属,洁白的美玉,晶莹的珍珠,美丽的玛瑙,变成了地下无穷的宝藏。
  他的唾液漫天飞洒,变成了滋润万物的甘霖。。。。。。 浑沌天帝精灵不死化育而成的盘古大神,就这样开辟了天地,化育了万物,演成了乾坤。因而,他被我们古老中华民族的祖先衷心称誉,世世代代一直活在我们中华民族每一个人心中。