北斗星的勺柄指向北极星对吗?

全部回答

不是的,给你个图,你就可以一目了然了:

应该是勺子沿儿对着北极星!前面的示意图,说明了一切!同时,勺子柄的指向,可以表示季节!春夏秋冬,它的指向是互不相同的!东南西北可以表示春夏秋冬!现在是初夏,应该指向南偏东些!即东南方向!=南东南!

北斗星周年绕北极星旋转。北斗星由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光七颗恒星组成。天璇、天枢相连成直线并延伸约五倍的距离,就可以找到北极星。北极星靠近北天极,角度差只有42′,还不到1度。

  不会吧,我记得是勺头向外延5倍一、二星距。 从北斗星中的指极星向斗口方向延长,在五倍于指极星之间距离的地方那颗星,就是北极星。 但是,在一昼夜中,北斗星总是按反时针方向围绕北极星旋转一周,因而它的位置是在不断变化的。
  当指极星绕转在地平线以下时则必须根据仙后星座来找北极星。 北斗星的位置也随着季节的变化在周转,黄昏时的春季,北斗星的斗柄指东;夏季指南(即朝上);秋季指西;冬季指北(即朝下,且在地平线以下)。
  这些现象对古人推断季节很有帮助。 。

北斗星的勺柄指向北极星对吗?不对,是勺饼另一侧勺沿的两颗星星所在直线指向北极星,就是勺口是朝着北极星的