为什么北极星总是指向正北方?

全部回答

    地球的自转轴在天空中的位置 是很稳定的,人们就把埤球自转轴在空中所指的方向定为南和北。北 极星恰恰就在地球自转轴的方向, 所以古时人们在大海中航行,在沙 漠、森林、旷野上跋涉,总是求助 于它来指示方向。
  因此们非常敬 仰它,我国古时甚至将隹视为帝王的象征。就是在科技高g发达的今天,北极星在天文测量、定位等许 多方面仍然有着非常重的应用。  其实,北极星并不正好在北极 点上,它和北极点还有r的距离,只不过再没有别的星比它更接近北 极点了,所以它就近似地被人们视 为北极点。
  如果我们站在地球的北 极,这时北极星就在我们头顶的正 上方。在北半球其他地方,人们看到北极星永远在正北方的那个位置 上不动。而且,由于地球的自转和 公转,北天的星座看上去每天、每 年都绕北极星转一*圈。
    尤其是北斗 七星,勺口指向北极星,并绕着它旋转,不知倦怠,永不停歇。