为什么北极星看起来是不动的?

全部回答

     通常我们看到其他星星绕着北极星在转, 而北极星却一动不动,这是为什么呢? 其实,星星的东升西落是由于我们地球 自转造成的一种假象。地球在一刻不停地绕 着一根假想的轴自西向东旋转,自转的结果 便是昼夜的交替现象,也造成了我们肉眼中 的群星的东升西落。
  如果把这根假想的自转 轴向两边无限延伸,那么它就会与我们头顶 的天球交于两点,在地球北极上方的一点是 北天极,它对应的是正北方;而在地球南极 上方的一点就叫南天极,对应的就是正南方。     群星的东升西落是地球自转造成的,而北天 极就是地球自转轴的方向,北极星就在离北 天极不到1度的地方,所以,给我们造成的假 象就是看上去群星围绕北极星旋转。
  其实,北 极星并不等于北天极,北极星实际上也在沿 着一个很小的圆圈绕北天极旋转,只是这个 圆圈太小,我们的肉眼通常是看不出来的,于 是我们就感觉北极星好像在天空中总是一动 不动似的。