枪口为什么是这样?

全部回答

     81式膛口装置有降噪、消焰和制退防跳作用,还兼作枪榴弹发射器。所以其外观上就是一个外径22mm、长125mm、固定在枪管上的枪榴弹发射器。发射器的导环分布在全长上,有良好的导向和闭气作用。
  发射榴弹时须关闭导气孔,使全部燃气能量都作用在枪榴弹上。枪榴弹自身带有表尺板。  因为枪榴弹发射器的尺寸是国际通用的,所以使用范围比较广泛。由于要兼作榴弹发射器,受结构尺寸限制,前部内腔空间较小,不能完全起到消焰作用,所以81式步枪消除枪口焰要靠调整枪管上的导气孔中心与枪管中心之夹角来逐步实现的。
  这个夹角由90°、60°、40°、30°直到26°,射击时枪口火焰由大到小,至26°时火焰完全消失。   。

枪管前面的有环形箍的是加长套,作用是:枪管越长,子弹发射的导向越长,子弹射击的准确度越高,环形箍是增加枪管强度的,防止枪管爆裂和变形.不用时加长套可拆下,以减少储存空间,便于存放.

好像跟发射枪榴弹有关吧

这是81式步枪枪管上压压装的枪榴弹发射器。 用以在发射枪榴弹时安装及引导枪榴弹;定位刺刀的前端。其外部有四个定位部,用以定位及引导枪榴弹,并减小发射时的摩擦阻力;其前定位部上有三条闭气沟及刺刀定位槽;后定位部上有一卡环,以防止安装上的枪榴弹意外滑落。 没有找到81式步枪使用枪榴弹的图片,送一张95式的,其原理是一样的。

主要作用在于增强发射时依靠重量取得的稳定性,另外利用高低起伏的环箍号可以增大与空气的接触面对于散热有极大的好处。增大了枪管的厚度可防止在高温时的变形,和发射时减少由于枪管的壁薄产生的共振声。