AK74的枪口为什么像一个喇叭口?(图)

全部回答

    那是步枪的消焰器。 关于消焰器的形状,有鸟笼式和喇叭形,在外观上也争议很多,许多人都认为喇叭口不如鸟笼形好看。但事实上这个消焰器是经过多次试验摸索才最终确定的,并不是设计师心血来潮的作品。
  对于长度在这个范围的枪管来说,5。8mm弹的膛口压力比5。56mm弹要高,如果采用其他膨胀式装置(例如AKS-74U式的)的直径都会超过发射枪榴弹的标准,因此不太可能改成类似于M16的鸟笼形或其他类型。
    以FN MINIMI为例,喇叭口消焰器在抑制火光和扬尘效果方面都优于鸟笼形,但为了和M16A2通用,美军的M249才最终改用了M16A2的消焰器。QBU88式通用机枪的消焰器也是仿MINIMI的,在试验中发现机枪的枪口焰比QSZ92式手枪的还要小。
  而对比一下03式自动步枪和QBU88通用机枪的图片,不难发现两者消焰器的相同之处,设计成喇叭口式的消焰器是符合“外形服从功能”原则的。  QBZ95的消焰器在外观上让人觉得像M16的鸟笼型,但仔细看看,就会发现其实其内部形状也是喇叭口,只不过95的喇叭口要细长些,在外部有几条加强筋来增加强度,所以外形上看起来是直筒形。
  但那种加强筋很容易碰坏,而且后部与枪管连接的过渡也太短。 喇叭形和鸟笼形消焰器的步枪给你各发一种。   。

    第一你那枪不是AK74,是AKS-74的基础上改进的短枪管型突击步枪AKS-74U,他的膛口装置和AK74有所不同. 由于AKS-74U的枪管短,导气孔位置太靠近枪口,因此枪口装了另一种结构的消焰/气体膨胀室装置。
  这种枪口装置为单室结构,没有泄气孔,大型膨胀室的作用是使未充分燃烧的火药燃气得以充分膨胀,以减少枪口焰。  但由于这种枪口装置没有制退作用,加上AKS-74U射速比较高,从AK-74的600RPM上升至700-1000RPM,因此射击后坐力有所增加。
  另外,消焰器的喇叭形扩口上加工有两个槽口,作用是卡在金属丝上用子弹来冲断金属丝。
    虽然AKS-74U的表尺射程有500m,但实际使用射程通常在200m内,所以AKS-74U在战术用途上是相当于冲锋枪的角色,只是步枪弹的威力和有效射程比手枪弹大而矣,有意思的是美军同类型的武器XM177系列的枪身标记上就写着是冲锋枪,两者的角色定位是一样的,只是名称不同。