名句默写【小题1】君子博学而日参省乎己, 。【小题2】蟹六跪而二螯...

名句默写(每题1分,共8分)【小题1】君子博学而日参省乎己,         。【小题2】蟹六跪而二螯,        。【小题3】吾师道也,         ?【小题4】位卑则足羞,        。        【小题5】          ,觉今是而昨非。【小题6】        ,风飘飘而吹衣。【小题7】策扶老以流憩,        。【小题8】        ,亦崎岖而经丘。

全部回答

  【小题1】则知明而行无过矣【小题2】非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也【小题3】夫庸知其年之先后生也于乎?【小题4】官盛则近谀【小题5】实迷途其未远【小题6】舟超摇以轻飏【小题7】时翘首而遐观【小题8】既窈窕以寻壑 试题分析:此类“名句默写”题目要注意通假字与较难字的写法,尤其是注意一些生僻字,近似字的写法,不能出现错别字或漏字、多字。
  答题时,要先默背一遍,然后再把答案写出来。此题中易出错的字有:矣、蟮、躁、谀、飏、翘、遐、窈窕、壑。考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。