名句默写及名著导读【小题1】蜀道之难,难于上青天, !(李白《蜀道...

  名句默写及名著导读(10分)【小题1】蜀道之难,难于上青天,        !(李白《蜀道难》)【小题2】寒衣处处催刀尺,        。(杜甫《秋兴八首》)【小题3】         往往取酒还独倾。(白居易《琵琶行》)【小题4】        ,        ,颁白者不负戴于道路矣。
  (《孟子·寡人之于国也》)【小题5】君子博学而日参省乎己,         。(荀子《劝学》)【小题6】        ,却匈奴七百余里。(贾谊《过秦论》)【小题7】倩何人唤取,        ,         。(辛弃疾《水龙吟》)【小题8】东篱把酒黄昏后,        。
  (李清照《醉花阴》)。

全部回答

    【小题1】侧身西望常咨嗟【小题2】白帝城高急暮砧【小题3】春江花朝秋月夜【小题4】谨庠序之教  申之以孝悌之义【小题5】则知明而行无过矣【小题6】乃使蒙恬北筑长城而守藩篱【小题7】红巾翠袖  搵英雄泪【小题8】有暗香盈袖 试题分析:注意容易写错的字:“咨嗟”“暮”“庠”“悌”“知”“藩篱”“揾“盈”。
    考点:默写常见的名句名篇。点评:复习时要注意三点:一是理解与记忆结合,二是反复记忆, 三是背诵与记忆结合。这样才能从容应考。答题时容易出现这样三种情况:一是提笔忘句,回忆不起来了;二是顺序错乱,张冠李戴;三是书写错漏。
  因此,答题时要沉着冷静,自信认真。要善于借助出处和引导句去回忆,一时记不起来可先放一放,不要急躁, 可能做完其他题后又会回忆出来。   书边诵边写。记忆时,可边背诵,边用笔在草稿纸上写出上、下句或句子中的关键字。