如何理解《西厢记》大团圆结局

全部回答

    书里面是大团圆。不过真实的故事是始乱终弃的唐代少女被始乱终弃的真相元稹的〈莺莺传〉是一个关于初恋的故事。王实甫的〈西厢记〉则不是,它的结局太完美,有鸵鸟主义的嫌疑。一件事情发生很久以后,人们往往会忘记它的本来面目。
  在开始的时候这个故事里有三个人:张生或者元稹和崔莺莺,后来又多了一个,变成:王实甫,张生,崔莺莺和红娘。  在元稹的故事里他就是张生。这样说是因为许多人认为〈莺莺传〉就是元稹的自传小说。
  所以虽免不了给自己贴贴金,但在多数时候他还是写得很老实的。王实甫就不一样。他的态度比较不端正,有点儿恶搞,心态是〈反三国演义〉那种的。某种意义上说,他就是红娘,使劲地把两个人撮合在一起。  王的故事比较受欢迎。
  (当然那是在过去。我想对于王编的这个结局崔莺莺是肯定比较满意的,张生会觉得不自在,红娘的心里却应该是酸酸的。