家里电线的问题

家里跳闸(什么时候跳的不知道)然后推上开关,又跳了,在推上去没有跳,但是那一路线确没有电,然后我用万用表查了下,进线部位有电,但是插座等部位还是没电,用万用表检查插座部位,发现那一路线上的插座,开关全部显示短路状态,但确没有电,(我用电笔查过,即使开闸,两路线都没电)我想问问这路线到底是什么问题,因为在家里,很多都是暗线,找不到,我应该怎么处理啊??

全部回答

推上开关后没有电那一路线路短路,从总闸附近的插座查起,由近及远

    处理: 1。拔下故障回路(没有电的那一路)所有插头,检查故障回路没有接用电器, 2。断开故障回路的控制开关,拆下开关的下引线,使用万用表测量 “下引线”的“线间”和“对地”绝缘。
   一、如果绝缘良好,判为: a 用电器故障,应逐个检查已经拔下的用电器,排除故障后送电。   b 回路中某处断线,应按以下步骤处理: (1)合上故障回路的控制开关,测量开关下引线端子的电压,若无电压,判为开关或开关引线有问题,若电压正常,判为开关以下的线路断线。
   (2)断开家中的总电源,在故障回路的2条引线上接万用表,测量绝缘(此时应该良好)。不要拆除表线。   (3)依据现场情况分析判断,找到距室内配电箱最近的第一个插座并打开,检查插座暗盒内的接线是否正常,若正常,可在断开家中的总电源的情况下,人为的短路该插座,(另外一人)观察万用表指示的变化。
   (4)若万用表显示绝缘电阻为零,说明本段回路完好,没有断线,应继续排查后端的线路。   (5)若万用表显示绝缘电阻为无穷大,说明本段回路断线了,应进一步排查,处理。 (6)拆下万用表。
   二、如果绝缘不良,判为:回路中某处短路或接地,应按以下步骤处理: (1)断开家中的总电源,在故障回路的2条引线上接万用表,测量绝缘(此时应该不良)。不要拆除表线。   (2)依据现场情况分析判断,找到距室内配电箱最近的第一个插座并打开,检查插座暗盒内的接线是否正常,若正常,可断开该插座引线以及暗盒内的过渡接线,(另外一人)观察万用表指示的变化。
   (4)若万用表显示绝缘电阻良好,说明本段回路完好,没有短路或接地,应继续排查后端的线路。   (5)若万用表仍然显示绝缘电阻不正常,说明本段回路存在短路或接地,应进一步排查,处理。
   (6)拆下万用表。 按照上述的原则,结合现场情况和电工理论分析,注意安全,从简单开始,尽量不要触动大范围的接线,使故障范围逐步缩小,最后找到故障点并排除,恢复送电。   。

估计是空气开关的质量不好,所能承受的负荷也小,建议换一个负荷大点儿的空气开关

恭喜,你发现了传说中的短路事件。 不要再努力推闸了,把所有电器插头拔下,所有灯具开关断开,再查线路是否短路,若仍短路,则短路点在线路上,若不短路了,则短路点在用电器上,按此原理逐路逐段检查找到真故障点。