输电线路为什么要采用双回线路?

在输电线路中,感觉从一个地方到另一个地方有一回线路就已经够了,怎么还要建第二回啊,在11万、22万或者50万中都有双回线路,输电线路为什么要采用双回线路输送电?这样做有什么意义吗?

全部回答

    1。从概念上来说:单回路就是指一个负荷有一个供电电源的回路; 双回路就是指一个负荷有2个供电电源的回路。其实最主要保障用电可靠性。。。 2。一般地区重要变电站,均采用双回线供电。
   同他双回路是一个单位的用电有两个电源同时架设过来。 3。在输电线路中也会采用双分裂导线。  也就是一相由两根导线组成,目的是在于增加电能传输量,减小系统综合阻抗,加强电网的联系,使更加坚强。
   4。同塔双回输电线路,是两端互为供电,一般有时候是作为备用的,这样的双回路,一般是环网的形式,就是A到B、B到A的供电模式。也有同塔双回铁塔架设输电线路,以便传输更大的输电功率!基础都比单回路的基础大,自然为了保障和提高供电可靠性,平衡负荷。
    安全性能好的同时传输功率打大。 。

楼上几位讲的都很有道理哦,不过还漏掉一项。作为供电线路(特别是高压或超高压)每年都必须要进行一次正常维护保养和继电保护装置校验,以确保线路运行时发生故障能及时保护。这时候另外一路就能用了,而且当一路线路发生故障另一路也能自动有运,以保证用电设备不停电,这样就更加安全可靠。

双回线一般是双分裂导线输电,主要是为了降低线路电抗,减少电压损耗。

为了保障和提高供电可靠性,一回路故障时还有另一路供电。 对于一级重要负荷,国家规定要有两回路,甚至三回路(比如备用的柴油发电机组作为备用电源)。

双回配置有2种情况: 1、两线路一路运行,1路备用,为以后增容方便。 2、两回路都在运行,一般在输送功率大时两回都在运行。

如果正常使用,一个回路就足够了,但万一断电,就可能造成损失。为了不断电,对一些重要的用电单位(如大型医院、冶炼单位、核设施、军事设施等等)采用双回路供电。 双回路供电,还可以增加供电的稳定性,对平衡电网负载有很大帮助。