假如上官婉儿接了武则天的班当上女皇,历史又会如何演变?

上官婉儿是历史上最有才气的女子,她的一生可谓是坎坷传奇。虽然没有丞相之名,但有丞相之实,武则天甚至一度要把她立为女皇。

全部回答

问题是皇位继承惯例,父死子继,兄终弟及

有才气,但缺乏大局观,让她干具体事务可,如真当皇帝不一定是好结果,女人毕竟有局限性。。。

历史可以假设,但此假设不成立。

    根据马克思主义历史观: (1)历史是不能假设的,因为某个看似偶然的历史事件的发生,其实是各种因素导致的必然发生的结果,而事件发生在哪个人身上却是偶然的。 在唐高宗时期,首先武则天利用美色和权谋扳倒王皇后和萧妃,做了高宗的皇后,这是成功的第一步,而高宗李治体弱多病,怠于朝政,做了内助的武则天垂帘听政,甚至替高宗批阅奏折,处理政事,越来越有权势,甚至打击异己,建立自己的威望,所以朝中大臣敬畏她甚于高宗,这是成功的第二步,至于高宗去世,武则天三子中宗李哲做了皇帝,但中宗昏聩,惧内怕老婆,被武则天废弃,而幼子李旦柔弱,也被废弃,而唐朝的社会风气,也比较开放,女人当政也不会遭社会的摒弃,所以武则天堂而皇之做了中国历史上的第一个女皇。
     而上官婉儿不过是武则天的一个御用女文人,负责御用文字的润色,根本起不到宰相的作用,而上官婉儿虽有文采,但好色奸邪,真所谓有才无德,先是取悦于武则天的男宠,后和奸臣武三通私通,投靠奸后,所以上天也不佑她,中宗被皇后韦氏毒死后,竟然和韦后谋反,最终被玄宗李隆基平叛,肃清了宫闱,结果了她的性命,这样的下场是必然的。

只能是想想罢了,立为皇是不可能的。