三极管.

第一这个图.本讲输入.输出是截止失真.书本错了吧?看这个图的输出信号的上半周因该是饱和失真吧?.截止失真是不是只是放大倍数变小了啊?比如输入正弦波那输出因该也是正弦波啊.只是在正弦波的信号电位没有到0.7V的三极管压降电压之上的电位时.输出是没有信号输出的..第二.师傅.你在帮我问你的那个(开关二极管)的提问的问答补充的问题回答了

全部回答

    第一:书本没有错,npn晶体管集电极削顶是截止失真,而不是饱和失真。饱和失真应该是削底。 截止失真和饱和失真都不是放大倍数变小了,也不是放大倍数变大了。 截止失真是集电极电压已经上升到电源电压的正极高度了,无法再继续升高了,所以造成削顶失真。

   同理,饱和失真是集电极电压已经下降到电源的负极高度了,无法再继续降低了,导致了削底失真。   所以,那确实是截止失真,而非饱和失真。 *********************************** 另一个问题(开关二极管),已经补充回答了。

如果不对称失真,说明静态工作点没有调好,可以调静态工作点。