振荡电路

师傅.请问.LC振荡电路.的C吸电时.是不是大过L就向L放电.还是在L的电能完全放出.C在向L充电啊?在CL充放电时.他接了直流电源.那L或C怎能放完电能啊?

全部回答

    1)请问。LC振荡电路。的C吸电时。是不是大过L就向L放电。? ——:首先肯定地说:不是C大过L,就向L放电。 2)还是在L的电能完全放出。C在向L充电啊? ——:也不是L的电能完全放出,C再向L充电。
   L的电能完全放出后,由于流过L的电流不能突变,所以,L会继续向C充电,然后电流再逐渐减小。  减到0以后,才反过来,C再向L充电。 至于,电流要继续增加到多少,才会逐渐减小,那要看电路的品质因数Q值的高低。
  Q值越高,谐振电流增加的幅度越大。反之亦然,Q值越低,谐振电流增加的幅度越小。 影响Q值高低的因素主要有: a/谐振电容器的绝缘电阻(包括并联在谐振电容两端的电阻)的大小,电阻越大,Q值越高。
     b/谐振电感的电阻,(包括串联在谐振电感电路里的电阻)的大小,电阻越小,Q值越高。 一般LC电路的Q值通常在几十,高的可以上百,谐振晶体的Q值可以达到几千,或者上万。
   3)在CL充放电时。他接了直流电源。那L或C怎能放完电能啊? ——:前边说了,没有所谓“放完”的一说。  即使接了直流电源,照样会产生谐振,谐振电流就会是正常电流的Q倍。
   *************************************** 第二。师傅你讲是不是只要LC并连(串连)加上直流电,LC的能量转换会加大的啊? ——:不是。 第三。
    LC的能量的交换要什么条件的啊? ——:LC的能量的交换不需要什么条件,只是能量会逐渐的消耗在上述的电阻上,震荡幅度会越来越小,逐渐衰减,需要不断的补充能量,才能维持震荡。
   第四。a/谐振电容器的绝缘电阻(包括并联在谐振电容两端的电阻)的大小,电阻越大,Q值越高。   ?怎电阻高。Q值大。电流通过的大啊?不懂啊?是不是。电阻越大。存储的能量大啊。
  所以电流就大啊? ——谐振电容两端并联的电阻越大,损耗在该电阻上的能量就越小,因此,Q值越高。 同理,谐振电感的直流电阻越小,损耗在该电阻上的能量就越少,因此,Q值越高。 ************************************ 第二。
    LC并连加了直流电源。不会影响LC的能量的转换么?这个直流电源在这里又是起什么作用? ——:直流电源在作用是为晶体管的工作而设立的,晶体管是为了给LC回路补充能量的,如果不补充能量,LC回路就会进行衰减震荡,震荡幅度会越来越小,最后就停止震荡了。
  原因就是能量被电阻消耗掉了,所以要用晶体管为谐振回路补充能量,以使他能够持续的震荡下去。   ********************************* 第二。
  为什么LC补充能量。要用到晶体三极管。电源都直接的接到了LC啊。不也向L。加了能量了么? ——:哇,这可怎么给你讲明白呢???举个容易理解例子吧: 一个钟摆,当你碰他一下后,他就会左右摇摆起来,如果没有能量的补充,它的摆动幅度就会越来越小,直到最后停止下来。
    只有不断地给他补充能量,它才能持续的摆动下去。 怎样补充能量呢,你必须在合适的时间,合适的相位,合适的方向,再碰他一下,最好每到这个合适的点位,都碰他一下,它就会持续的摆动了。
  时间必须正确,相位必须正确,施加力的方向必须正确,才行。相位反了,就不能继续摆动了。   晶体管的工作就好比在合适的相位,施加合适的力。而且一下一下不停地施加力。 假如,你也给这个钟摆施加力,但是施加的是一个持续的恒定的力,于是,你就会把钟摆推向了一边,钟摆不能一下一下地得到合适的力,而得到的是一个不合适的持续的力,它就停止摆动了。
   不用晶体管,只用直流电源给LC补充能量,就像你持续地把钟摆推向了一边,他无法得到继续摆动的能量一样。   。