如何改变自己的认知?

  因为母亲的原因吧,小时候总是在辱骂中长大。所以,似乎心理年龄就停滞在了那个时候,对成人世界充满了恐惧,虽然自然年龄上自己已经是成人了,可是,总是很难对等的和别人说话、交流。虽然很多事已经做得很好了,也得到了人家的认可,却总是觉得自己不行,干得不够好,有强烈的完美主义倾向。
  如果遇到一个很喜欢自己、欣赏自己的人,便能很自如的交往;否则便很难受,遇到别人以一种不友善的,或者鄙视的神情看自己,便会痛苦不已,甚至恨他。虽然身边也有一些朋友,但总感觉交流不畅通,没办法和别人那样,即使是朋友,慢慢的也可以相处得如家人一般,没有任何芥蒂,感觉自己有轻微的自闭症。

  该怎么样改变自己的认知呢,其实知道自己真不比别人差,也知道这社会没有完美的事情。可跟人交往的时候,还是充满了恐惧,尤其要和陌生人交流,更是痛苦不堪。即使接触了,也很难自如、自信的交流。童年的经历就好像唐僧的咒语,在我心里放了一个紧箍咒,怎么冲也冲不破……哎,我该怎么样来改变这一切呢?。

全部回答

    记忆可能会带来心理上的压力,但这不是最主要的,首先你要搞清楚,很多人都有社交恐惧症,也就是说不愿意跟陌生人交往,即使交往也不是放得开,我就是这样的人,这不是什么自闭症,而是缺乏自信,但是话说回来,我有个朋友事业还算很不错,他也有同感,可以准确的说,任何人都是这样的,这是人类与生俱来的恐惧感,就像我们没见到过鬼,却依然害怕鬼一样,这是一种对事物的畏惧感。
    自不过很多人不能正确看待这个问题,之后越来越感到自己的无能和自卑,于是形成了自闭症或者其他的心理障碍。 我告诉你一个最实在的话:人因为相信而畏惧,因为无知而狂野。在敬畏和恐惧之间寻找平衡点,是生活的一种技术。

    看了你的幼年经历,非常感慨,一个强势的、霸道的、从不照顾别人的感受、总是随随便便用恶言恶语伤害别人(尤其是年幼的孩子)的母亲,对孩子一生所投下的阴影,是多么严重。为人父母者,如果没有做好从身心两方面照顾孩子成长的准备,真的不要随便生孩子。
   是的,你自己的分析非常到位,这种被自己母亲漠视、轻视、恶意咒骂、无情打击的经历,对于孩子来说,就是一个魔咒,如果不解开它,就会伴随终身,让自己生活在阴影之中,而且,极有可能,传给下一代,成为家族祸害。
     当你想到不久的将来,你会有自己的婚姻,你也变成一个母亲,你有了自己的女儿,你希望自己的女儿生长在怎样的家庭环境里呢?是的,决不能重蹈你的惨痛经历! 你的女儿,她应该沐浴在母爱的灿烂阳光下,散发着阳光的气息,健康,茁壮,心灵自由,像小鸟一样欢快、自信、幸福,成长为一个能够享受生活快乐的、自信自足的人,对吗?你如何给她这样一个母亲,这样一个最初的最重要的生长环境? 你有坚不可摧的信心给她这样的一个母亲,对吗?所以,请立即行动,立即修复自己早年的心理创伤,让自己从创伤中走出来,让自己开始成长。
     办法:去正规的心理咨询机构,找擅长于亲子关系、精神分析的心理咨询师,寻求专业人员的帮助。有经验的咨询师,会很快帮到你,会协助你成长起来。

其实很多人都这样,我觉得这只是你成长过程中的阵痛。人生是一个活到老、学到老的过程,我们大多没有超人的力量,因此我们要讲究天时、地利、人和,要学会多用已长,要学会多补已短。认识自己的潜质,提高自己的素养,也许有一天,你真能“一览众山小”。 我喜欢看动物世界,你把在高高的树枝间轻盈跳跃的猴子放到低矮的荆棘中,它也会步履艰难,惊恐万分,但它自己是决不会主动跳进去的。

我和你一样 在家中 表哥表姐 在妈妈看来都比我好一千倍 一万倍 但是记住一点 他们是他们 你是你 妈妈不认不代表别人不认可 离开那里 走出来 世界还是挺好的 我就是这样的

你是有心里障碍,你的童年对你影响很大,使你有自卑感,没有自信,不愿与人交流,和家人在一起要好一些。否则什么也不愿说。其实是你看到生活部好的一面,你应该看到还有好的一面。在以后的生活中你多接触人,好人还是有的,敞开你的心扉交朋友,他们和你无话不谈,让你开心。慢慢的你会发现人世间是美好的。你会改变你的看法,对生活充满自信。