如何用认知暗示法教育孩子?

全部回答

  即通过一定渠道让孩子自我反省、自我评价、自我认识。例如,佳佳有许多不良习惯:乱花钱、上课迟到、拖交作业,爸爸没有直接批评她,而是要求她给自己远方的好朋友们写一封信,告诉他们自己开学以来养成了哪些好习惯、近期有什么打算。

  从此以后,佳佳果真克服了不少不良习惯,学习也有了明显进步。这种意想不到的效果就在于孩子在写信过程中进行了自我反省、自我认识,避免了心理对抗和厌烦。父母应抓住孩子的思 想状况,利用积极的认知暗示,促进其良好习惯的养成。