一道数学概率题

  某会议室用5盏灯照明,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同。假定每盏灯能否正常照明只与灯泡的寿命有关,该灯泡的寿命为1年以上的概率为PA ,寿命为2年以上的概率为PB ,从使用之日起每满1年进行一次灯泡更换工作 ,只更换已坏的灯泡 ,平时不换 。 (1)在第一次灯泡更换工作中,求不需要换灯泡的概率和更换2只灯泡的概率; (2)在第二次灯泡更换工作中,对其中的某盏灯来说,求该灯需要更换灯泡的概率; (3)PA=0。
  8 , PB=0。3 时,求在第二次灯泡更换工作中,至少需要更换4只灯泡的概率 (结果保留两个有效数字) 。

全部回答

     某会议室用5盏照明灯,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同。假定每盏灯能否正常照明只与灯泡的寿命有关,该型号的灯泡寿命为1年以上的概率为PA,寿命为2年以上的概率为PB,从使用之日起每满1年进行一次灯泡调换工作,只更换已坏的灯泡,平时不换。
   说明:为了写起来方便,下面将题目里PA记作p,PB记作q (1)在第一次灯泡更换工作中,求不需要换灯泡的概率和更换2只灯泡的概率; 不需要换灯泡的概率=C(5,5)*p^5*(1-p)^0=p^5 更换2只灯泡的概率=C(5,2)*p^3*(1-p)^2=10*p^3*(1-p)^2 (2)在第二次灯泡更换工作中,对其中的某一盏灯来说,求该灯需要更换灯泡的概率; 该灯需要更换灯泡的概率=(1-p)*(1-p)+p*(1-q) (3)当p=0。
    8,q=0。3时,求在第二次灯泡更换工作,至少需要更换4只灯泡的概率。 当p=0。8,q=0。3时,(2)中概率=0。04+0。56=0。60 ∴至少需要更换4只灯泡的概率=C(5,4)*0。
  6^4*(1-0。6)+C(5,5)*0。6^5 =5*0。6^4*0。  4+0。6^5=0。33696。

第三问:设pa(x)为第一次换的个数,pb(x)为第二次换的个数;现求pb(4),即套全概率公式,pb(4)=pb(4)|∑pa(i) i=1-5 ==〉具体算法用条件概率, pb|pa=p(ab)/pa,如再问第二次换4只求第一次换4只的概率,则用贝叶斯公式。

(1)p(A)^5 {1-P(A)}^2*p(A)^3 (2)1-p(B) (3)好象要分情况哦,不懂噶,请高手补充~