向大家请教转账支票结算的程序?

全部回答

中华。会计网校小文哥回复: 付款人按应支付的款项签发转账支票后交收款人,凭支票存根借记对应账户,贷记“银行存款”账户。收款人审查无误后,填制一式两联进账单连同支票一并送交本单位开户银行。经银行审查无误后,在进账单回单上加盖银行印章,退回收款人,作为收款人入账的凭据,收款人据此借记“银行存款”账户,贷记对应账户。另一联和支票银行留存,作为划转款项和记账凭据。

    1。由付款人签发,交收款人办理转账结算程序   (1)付款人按应支付的款项签发转账支票并加盖银行预留印鉴后,交给收款人;   (2)收款人审查无误后,应作委托收款背书,在支票背面“背书人签章”栏签章,记载“委托收款”字样、背书日期,在“被背书人”栏记载开户银行名称,并将支票和填制的“进账单”一并交其开户银行办理转账;   (3)银行受理后,在“进账单”上加盖银行印章,退回收款人,作为收款入账的凭据。
       (4)银行之间传递支票并清算资金。   2。由付款人签发,委托开户银行办理转账结算程序   (1)付款人按应支付的款项签发转账支票加盖银行预留印鉴,并填制“进账单”后,直接交其开户银行,要求转账。
     (2)付款人开户银行受理后,退回“进账单”回单联(第一联),然后将款项划转收款人开户银行;   (3)银行之间传递凭证,并办理划转手续;   (4)收款人开户银行办妥进账手续后,通知收款人收款入账。