传送带以恒定的速度v=10m

  传送带以恒定的速度v=10m/s运动,已知传送带与水平面成α=37°,传送带长16m,将一小物块无初传送带以恒定的速度v=10m/s运动,已知传送带与水平面成α=37°,传送带长16m,将一小物块无初速的放在传送带上P点,物块与此传送带间的动摩擦因数为0。5,g=10m/s^2。
  求: (1)当传送带顺时针转动时,小物块运动到低端的时间为多少? (2)当逆时针转动时,小物块运动到低端的时间为多少?我只想问一下,我记得有一个类似的传送带问题,就是顺时针和逆时针,小球的什么情况都是一样的?。

全部回答

  解答这类问题首先应该先做力的分析 当顺时针转时皮带对小球的摩擦力与皮带对小球的支持力的合力与重力大小相等方向相反相对滑动方向不会发生变化,当逆时针旋转时开始情况与顺时针不同此时下滑加速度较顺时针大,随着小球的速度的增加小球与皮带的相对滑动方向即摩擦力的方向可能发生变化需要计算出小球加速到10m/s的时间看是否已经滑到底如果没有滑到底则需要再次进行受力分析此时的下滑加速度与顺时针时相同 应该是这样了 懒了 自己算一下看结果是否正确吧。