高一物理

水平传送带AB以v=2m/s的速度匀速运动,如图,AB相距11m,一物体(可视为质点)从A点由静止释放,物体与传送带之间的动摩擦因数u=0.2,则物体从A沿传送带运动到B所需的时间。g取10m/s2

全部回答

1)物体所受到的摩擦力f=mgu 2)摩擦力f使物体产生的加速度a=f/m=gu 3)求物体达到与传送带相同的速度所用的时间t1=(v1-v0)/a=1s 4)求物体达到与传送带相同的速度所用的路程s1=1/2at1*t1=1m 5)剩下的路程s2=11m-1m=10m 剩下所用的时间t2=s2/v=5s 6)时间t=t1+t2=6s

1)物体所受到的摩擦力f=mgu 2)摩擦力f使物体产生的加速度a=f/m=gu 3)代入加速距离公式s=1/2at*t,则t*t=2s/a=2*11/2=11 4)时间t=3.316624秒。