关于物体在倾角为θ的传送带上运动的物理题

如图所示,绷紧的传送带与水平面的夹角θ=30°皮带在电动机带动下,始终保持v0=2m/s的速率运行.将一质量m=10kg的工件(可看为质点)轻轻放在皮带的底端A点,工件能被传送到顶端B点.已知工件与皮带间的动摩擦因数μ=√3/2,A点与B点的高度差h=1.4m,g取10m/s²,求工件由A点到B点经过的时间t。

全部回答

    物体放在皮带上,其垂直于皮带方向的受力是平衡的。由此可得皮带与物体间的正压力大小为mgcos30,因此皮带与物体间可能产生的滑动摩擦力大小为μmgcos30=3mg/4,即最大静摩擦力大小为3mg/4;而物体的重力沿皮带斜面的分力大小为mgsin30=mg/2,小于物体的滑动摩擦力,因此物体轻轻放上皮带时,物体相对于皮带滑动在皮带的斜面方向作匀加速运动,直到速度大小达到v0,如果达到v0时物体还没有到达顶端,则物体将于皮带相对静止而到达顶端,如果达到v0前物体已经沿斜面运动超过了高度h则,物体整个过程是加速完成的。
     假设到达B点前物体加速过程已完成 则匀加速运动阶段: 加速度a=(3mg/4-mg/2)=g/4 运动距离s=v0^2/2a=0。8m<h/sin30=2。
  8 所以假设成立,即物体相对于地面先在皮带方向向上加速运动0。8米,然后与皮带一起共同运动2米。   加速运动过程的时间t1=v0/a=0。8s 相对皮带静止的时间t2=(hsin30-0。
  8)/ v0=1s 所以所求时间t=t1+t2=1。8s 。