物理作业

如图所示,一水平传送带以2m/s的速度做匀速直线运动,传送带上两端的距离为20m,将一物体轻轻地放在传送带的一端,物体由一端运动到另一端所经历的时间为11s,则物体与传送带之间的动摩擦因数是多少?(g取10m/s^2)

全部回答

    解:物体放到传送带上,刚开始一段时间物体相对传送带向后滑动,但相对地向前运动。选取地面为参照物,物体在传送带的滑动摩擦力作用下从静止开始做匀加速直线运动,其加速度为:a=mgu/m=ug 当物体的速度达到传送带的速度2m/s,物体与传送带无相对运动及相对运动趋势,故两者相对静止,物体一直以2m/s速度匀速运动到另一端。
    此时对地的位移是20m 物体开始做匀加速运动的时间为: t1=v/a=2/ug 匀加速直线运动的时间为:t2=11-2/ug 由运动学公式得:1/2ug(2/ug)2+2(11-2/ug)=20 2/ug+22-4/ug=20 2/ug=2 u=0。
    1 。