关于摩擦力的方向?

将一物体放于沿水平方向做匀速直线运动的传送带上的瞬间和随传送带一起运动时的力(动.静摩擦力)的方向如何?若选择下列答案,各有什么理由? A.同向,无.B.同向,同向.C.同向,反向.D.反向,反向. 此题若把传送带沿水平方向做匀速直线运动改为沿斜上方向做匀速直线运动,又改如何选择正确答案呢?

全部回答

第一个选A,因为启动的瞬间物体相对传送带的运动趋势是向后,而摩擦力就向前;与传送带一起运动时,由于是匀直运动,无静摩擦力。 第二个选B,启动时理由同上;运动时由于向斜上方运动,物体的运动趋势向斜下方,因此静摩擦力的方向向斜上方,与运动方向同向。

AB

a b

(1) A (2) B 静摩擦力方向可以这样简单判断: 假如没有静摩擦力,物体相对于传送带(接触面)会向哪个方向运动? 与之相反的方向就是静摩擦力的方向。

考虑摩擦力的方向重要是考虑物体跟其接触的物体之间有没有相对的运动趋势。 所以,很容易知道,物体放上传送带的瞬间,物体速度为0,而传送带有一定的速度,物体相对传送带有向后的趋势,所以此时的静摩擦力方向跟传送带运动方向同向。当物体稳定在传送带上以后,物体与传送带有相同速度,无相对运动趋势,所以此时无摩擦力存在。选A 同理,如果是斜向上的话,选B