省和自治区有什么区别?

全部回答

题目问的是区别。至少有这几个: 一、省直属中央,自治区实行民族自治; 二、省长民族不论,自治区主席必定是少数民族; 三、自治区可以享受很多相关民族优惠政策; 四、自治区是少数民族人口聚居多的地方,但是不一定比当地汉人多,像广西,是汉人比壮人多。

省是一个行政区划单位,直属中央,如河北省、台湾省 自治区是相当于省一级的民族自治地方,如内蒙古自治区。 自治区主要强调的是少数民族多的地方民族自治,我国现有5个自治区“内蒙古自治区、新疆维吾尔族自治区、、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区”这些地方居住的主要都是少数民族。