觉林菩萨偈问题

我读了近一个月的地藏经,最近开始关注觉林菩萨偈,有人说念地藏经之前先念此偈。   《觉林菩萨偈》中说“诸法空相,你观一切法都是因缘所有,都是空的,无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,这一切虚妄分别的现象,都是不可得的”,既然一切都是空的,那么地藏经中所说的什么地狱呀、罪报呀什么的是不是也是空的呢?   另外,读地藏经正文之前,香赞、净身口意真言、安土地真言、普供养真言、觉林菩萨偈、地藏赞等到底读不读呢,其中哪些最好要读呢?多谢了!

全部回答

    一切有为法,皆因缘所生,本质都是空的。地狱、罪报也都是因缘所生,本质也是空的。 前面这些都要读,如果没有必要性前贤就不会列在经前面了。比如《觉林菩萨偈》: 本来是《华严经》卷一九“升夜摩天宫品”中的。
  宋朝僧人释僧俊,俗姓王,京师人。他出家后不守戒律,也未曾修善,结果因为患了一点小病就死了,他死后三日又奇迹般的醒来,啼哭忏悔!自己说他将要死的时侯,有冥官二人,追他索命来到一个大城门前,他正在焦急间忽然碰到有一个僧人,对他说:‘我是地藏菩萨,你在京城曾经模写过我的一个身像,虽然不曾礼供,你投舍大寺后,我却要报达你模写的功德。
    ’就教给他一行文句:“若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”你如果诵得此偈,就能闭地狱门,开净土道,能通报命!说完这句话就不见了。   释僧俊就进入了城中,面见阎魔法王,阎王问他:‘你生时值法,有何功德?’答:‘惟受持一行四句偈。
  ’阎王说:‘你今诵否?’曰:‘忆持!’就完整的背了上面那个偈字,这是凡是他声音所及的地方,受苦之人皆得解脱。  阎王赶忙说:‘止止!不要说了’,于是放还人间,因此得以苏醒。
  之后他参验偈文,才知到这是华严经夜摩天宫无量菩萨云集所说的文句,即觉林菩萨偈。自此以后僧人释僧俊向一切僧人都说这件事。这就是此偈附在经前的原因。 南无阿弥陀佛。