中草药淫羊藿有什么功效??

谢谢!!!

全部回答

    药理作用:   1、对内分泌的作用   淫羊藿能促进性功能是由于精液分泌亢进,精囊充满后,刺激感觉神经,间接兴奋性欲而引起。   淫羊藿主要成分淫羊藿 能明显促进幼年小鼠附睾及精囊腺的发育,淫羊藿 具有雄性激素样作用。
     2、对免疫系统功能的影响   肾虚病人T细胞数量、淋转率、抗体、抗原以及网状内皮系统吞噬功能低下,而经过淫羊藿等补肾药治疗均可提高   3、对心血管系统的作用   用淫羊藿煎剂和提取物对垂体后叶素引起的大鼠心肌缺血有一定保护作用。
       降压作用,淫羊藿煎剂及水煎乙醇浸出液给兔(2。5ml/kg)、猫(2ml/kg)及大鼠(4ml/kg)静注,均呈降压作用。其中以对兔作用最明显。   4、对血液系统的作用   淫羊藿煎剂、多糖和总黄酮对血小板聚集性的作用比较,健康人口服淫羊藿煎剂后,红血球压积明显减少,红细胞电泳时间缩短,血沉加快,从而使全血比粘度明显降低。
       5、对代谢的影响   淫羊藿有促进DNA合成的作用。   6、抗骨质疏松作用   实验证明,淫羊藿具有促进骨髓细胞DNA的合成作用,说明淫羊藿具有良好的防治骨质疏松的作用。
   临床应用   用于阳痿遗精,筋骨痿软,风湿痹病,麻木拘挛﹔更年期高血压症及骨质疏松等。     淫羊藿茎叶含有淫羊藿甙和挥发油。经证实,淫羊藿有雄性激素样的作用,其功效强于蛤蚧和海马。
  临床显示,它通过促进精液分泌,使精囊充满精液后,反过来又能刺激感觉神经,从而激发性欲而致阴茎勃起。同时,淫羊藿还可以抑制血管运动中枢,扩张周围血管,使血压下降,并能镇咳、祛痰、平喘,对脊髓灰质炎病毒、白色葡萄球菌、金黄色葡萄球菌等也有显著的抑制作用。
       淫羊藿在临床上主要用于治疗生殖、骨关节、呼吸系统疾病。淫羊藿配伍熟地、当归、白术、枸杞、杜仲、仙茅、巴戟天、山茱萸、蛇床子、韭菜子、肉苁蓉、制附子、肉桂,称为“赞育丹”,可治阳痿、早泄。
  淫羊藿配伍威灵仙、苍耳子、川芎,可治关节疼痛。淫羊藿不拘多少,煎汤漱口,可治牙痛。    取淫羊藿加矮地茶煎汤服用,可治慢性支气管炎,其祛痰镇咳作用比较明显。
  取淫羊藿与黄芪、党参、附子、细辛、麻黄等煎煮同用,可治病态窦房结综合征和房室传导阻滞。   但需要提醒的是,有口干、手足心发热、潮热、盗汗等症状,属中医学阴虚相火易动者,则不宜服用淫羊藿。

     【性味归经】辛、甘,温。归肝、肾经。   【功能主治】补肾阳,强筋骨,祛风湿。用于阳痿遗精,筋骨痿软,风湿痹痛,麻木拘挛;更年期高血压。   【应用】   1。
   用于肾虚阳痿、遗精早泄、腰膝痿软、肢冷畏寒。治阳痿遗泄,可配仙茅、山萸肉、肉苁蓉等品。   2。   用于寒湿痹痛或四肢拘挛麻木。治风湿痹痛偏于寒湿者,以及四肢麻木不仁或筋骨拘挛等,可与威灵仙、巴戟天、肉桂、当归、川芎等配伍。
     【用法用量】煎服,3~9g。   适宜人群   1。 适宜阳痿、宫冷不孕、阳虚性高血压、更年期症人群。   2。 阴虚火旺阳强易举者禁服。     食疗作用有雄激素样作用;能提高机体免疫功能;能扩张周血管,改善微循环,增加血流量,增加冠脉流量;有镇咳、祛痰、抗缺氧、镇静、抗惊厥作用;对脊髓灰质炎病毒及多种肠道病毒有抑制作用。
     [用途]用于肾阳虚,阳痿尿频,不孕;风湿痹痛,肢体麻木拘挛,筋骨痿软,步履艰难;肾阳虚,喘咳短气。       [用法]一日6~15g。煎汤,煎膏滋等。
     [附方]   黄芪羊藿汤:黄芪30g,淫羊藿15g,五味子6g。煎汤。   本方以黄芪补肺益气,淫羊藿温肾阳,五味子补肾敛肺。用于肺肾两虚,喘咳短气。
     淫羊藿味辛、甘,性温;归肝经;体轻气雄,可升可降   具有壮肾阳,坚筋骨,祛风湿   主治阳痿,遗精早泄,精冷不育,尿频失禁,肾虚喘咳,腰膝酸软,筋骨挛急,风湿痹痛,半身不遂,四肢不仁。

     淫羊藿的功效: 淫羊藿     补肾阳,强筋骨,祛风湿。用于阳痿遗精,筋骨痿软,风湿痹痛,麻木拘挛;更年期高血压。   1。 用于肾虚阳痿、遗精早泄、腰膝痿软、肢冷畏寒。
  治阳痿遗泄,可配仙茅、山萸肉、肉苁蓉等品;治腰膝痿软,可配杜仲,巴戟天、狗脊等品。     2。 用于寒湿痹痛或四肢拘挛麻木。治风湿痹痛偏于寒湿者,以及四肢麻木不仁或筋骨拘挛等,可与威灵仙、巴戟天、肉桂、当归、川芎等配伍。
   类似问题多向百度百科搜索答案,那内容全面详尽: 。