下列代称各指代什么?

轩辕: 社稷: 庙堂: 汗青: 伯乐: 巾帼: 须眉: 桃李: 蟾宫: 桑榆; 桑梓: 鱼雁:

全部回答

    社稷:古代帝王诸侯所祭的土神为社,谷神为稷.旧时也以社稷为国家的代称. 庙堂:一是指庙宇,二指朝廷. 汗青:古时候在竹简上记事,采来青色的竹子,要用火烤的竹板冒出水分才容易书    写,因此后世把著作完成叫做汗青. 伯乐:春秋时秦国人,善于相马,后来比喻善于发现和使用人才的人. 巾帼:古代妇女的代称,巾帼本是古代妇女的头巾和发饰. 须眉:古代男子的代称,古曾以男子须眉稠秀为美,故以此代称. 桃李:比喻所教的学生. 蟾宫:指月亮. 桑梓:比喻故乡. 雁:比喻书信,古代有借鱼腹和雁足传信的说法. 还有桑榆和轩辕我实在查不到. 。

轩辕:国家 社稷:国家 庙堂:帝王之位 汗青:历史 伯乐:慧眼识人之人 巾帼:女子 须眉:男子 桃李:学生,弟子 蟾宫:高官之位, 桑榆: 人生 桑梓:家乡 鱼雁:传信人

轩辕:马车 社稷:国家 庙堂:庙宇,古时也指朝廷 汗青:古时指竹简完成的著作,后也指史册 伯乐:比喻善于发现和选用人才的人 巾帼:借指妇女 须眉:借指男儿 桃李:学生 蟾宫:指月亮,蟾宫折桂指科举时考取进士 桑榆;比喻老年,桑榆日暮 桑梓:比喻故乡 鱼雁:比喻书信

轩辕:马车 社稷:国家 庙堂:朝廷 汗青:史书 伯乐:导师,发掘人才的人 巾帼:女性 须眉:男性 桃李:学生 蟾宫:月亮 桑榆;老年 桑梓:故乡 鱼雁:书信