已知正六棱柱(底面是正六边形

已知正六棱柱(底面是正六边形,侧面都是矩形)最长的对角线等于13cm,侧面积等于180cm²,求V答案算出来有两种:1:270根号3 2:225根号3/2 可是我们老师说只有第一种,这是为神马?

全部回答

老师的说法有误

  解:正六边形的底面边长是a,正六棱柱的高为h 侧面积=6ah=180 ah=30……(1) 六棱柱的对角线与正六边形的对角线和六棱柱的高组成直角三角形。 即(2a)²+h²=13²……(2) 解(1)、(2)得 a= 6 ,h = 5。
   正六棱柱的体积 V=6×1/2×(√3/2)×6²×5 = 270√3(cm²)。 (不知道2的答案是怎么得出来的?)。