已知正六边形ABCDEF

已知正六边形ABCDEF,如图所示,其外接圆的半径是a,求正六边形的周长和面积。要有过程解答。

全部回答

    已知正六边形ABCDEF,如图所示,其外接圆的半径是a,求正六边形的周长和面积。
     如图 连接OB 已知ABCDEF为正六边形,所以每边所对的圆心角=360°/6=60° 即,∠AOB=60° 又,OA=OB=a 所以,△AOB为等边三角形 所以,AB=a 那么,正六边形ABCDEF的周长=6a 已知△AOB为正三角形,OM⊥AB 所以,点M为AB中点 则,AM=a/2 而OA=a 所以,在Rt△AOM中由勾股定理得到:OM=(√3/2)a 所以,△AOB的面积=(1/2)*AB*OM=(1/2)*a*(√3/2)a=(√3/4)a^2 所以,正六边形ABCDEF的面积=6*S△AOB=(3√3/2)a^2。

边长都是a,周长为6a, 六条半径分六边形为六个三角形,每个三角形面积都是[(√3)a^2]/4,所以总面积为S=[(3√3)a^2]/2。