毛笔是什么时候出现的?

全部回答

仓缬造字,蒙恬造笔。 秦将蒙恬应是秦统一中国时期著名的将领。所以笔出现的时间大约是公元前210年前后。

据近年考证,中国古代制作陶器时,绘制的图案,就是使用最原始的毛笔绘制的。

    最早的毛笔 毛笔是中国传统的书写工具。毛笔的发明年代久远。在新石器时代的一些陶器上,绘有彩色花纹,线条匀称,色泽鲜明,很像是用毛笔一类的软性描绘工具涂画出来的。到了商代,一些卜骨上已经有了用毛笔书写的朱墨字迹。
  商代甲骨文中已有“笔”字,写成“〓”、“〓”、“〓”等,好象是一只手在拿着笔写画。   1954年,在湖南长沙左家公山战国时期的一座墓葬中,发现了一支竹杆毛笔。杆长18。
  5厘米,直径0。4厘米,笔头用上好的兔箭毛制成,毛长2。5厘米。笔头不是插在竹笔杆内,而是将竹杆的一端劈成数开,把笔毛夹在当中,然后用细丝线缠牢,外面再涂上漆。毛笔出土时套在一节小竹管里,这是我国目前所见到的最早的毛笔实物。
     中国自古以来有“蒙恬造笔”的说法,这显然是不正确的。不过,秦代的蒙恬可能对毛笔做过改进工作,比如采用鹿毛和羊毛做笔毫,使之刚柔相济、便于书写,以及笔杆的前端中空以插入笔头等。

每年农历三月初三,衡水毛笔产地的艺人们象过年一样欢聚一堂,纪念毛笔的创始人蒙恬。据有关文献记载,“秦蒙恬始以兔毫竹管为笔。”这天正是三月初三。

毛笔是秦朝的大将蒙恬发明的