毛笔的原料是什么?

全部回答

    兔毫:出自于宣州溧水县的中山,在县城东南十五里的地方。兔毛制笔精妙。《元和郡县志》二十八卷《右军笔经》说:“中山兔肥、毫长,故可用。”青毫、紫毫:颜师古《隋遗》录:“张丽华试东郭娩紫毫笔,答江令壁月句。
  ”段公路《北户录》:“宣城岁贡青毫六两、紫毫三两。”白乐天诗:“每岁宣城进笔时,紫毫之价如金贵。  ”又云:“宣城石上有老兔,食竹饮泉生紫毫。”羊须:《天中记》记载:“陶隐居,用羊须笔,封丹鼎。
  ”羊毛:天下都有出产,嘉兴峡石湖出产的羊毫是最好的,秀水等县稍微差一点,嘉善、海盐所产的羊毫都不太好。'青羊:《树萱录》记载:“番禺诸郡多用青羊毛为笔。”黄羊:中国西北部有黄羊,西夏国存在时,曾经取黄羊的尾毫制成笔,这是听钱少詹(大昕)说的。
    鹿毛:马缟《中华古今注》记载:“蒙恬始作秦笔耳。以柘木为管,鹿毛为柱,羊毛为被。所谓苍毫,非兔毫,竹管也。”晋王隐《笔铭》记载:“岂其作笔,必兔之毫,调和难秃,亦有鹿毛。
  张华用鹿毛笔。”《地理志》:“蕲州土贡鹿毛笔。”麝毛、貍毛:郑虔说:“麝毛一管,可书四十张,狸毛八十张。  ”《朝野佥载》:“欧阳通笔,用狸毛为心,覆以秋兔毫。”《树萱录》记载:“番禺诸郡为笔,或用麝毛、狸毛。
  ”鼠须:《法书要录》云:“右军写《兰亭序》以鼠须笔。”《世说》:“右军得笔法于白云先生,遗之鼠须笔。”又云:“钟繇、张芝皆用鼠须笔。”《归田录》:“蔡君谟为永叔写《集古目录序》,欧以鼠须栗尾笔为润笔。
    ”虎仆:见《博物志》。李日华《六研斋二笔》上说:“皇甫松赋书,抽虎仆者,小兽状。似狸,善缘树。皮毛斑蔚如豹。取其尾毳缚笔最健,即九节狸也。”虎毛:《云仙杂记》:“有僦马生,甚贫。
  遇人,与虎毛红篼笔一枝。日所需,但呵笔即得之。”蛔蛉:《广志》:“蛔蛉鼠毛可以为笔。  ”丰狐、龙筋、猩猩狼毫:《文披沙记笔》:“有丰狐、蛔蛉、龙筋、虎仆及猩猩毛狼毫,虽奇品而醇正得宜不及中山兔毫。
  ”《考槃余事》:“朝鲜有狼尾笔,亦佳。”石鼠:据《广韵》记载,“石鼠出蜀地,毛可作笔。”貂鼠:明臧晋叔让工匠用貂鼠制笔,所制成的笔圆劲,显得肥笨。獭毛:见《山谷笔记》。  狨毛:同上。
  鹅毛:白香山《渭村退居》诗云:“对秉鹅毛笔,倶含鸡舌香。”鸭毛:鸭毛笔,见《北户录》。鸡毛雉毛:《博物志》:“山岭外少兔,以鸡、雉毛亦妙《树萱录》:“番禺诸郡为笔,或用山雉、丰狐之毫。”陈眉公《妮古录》记载:“宋时有鸡毛笔、檀心笔。
  ”鸡距:白香山《鸡距笔赋》:“足之健者,有鸡足。  毛之劲者,有兔毛。就足之中奋发者,利距;在毛之内秀出者,长毫。”黄山谷诗:“宣城变样蹲鸡距,诸葛名家将鼠须。”猪毛:王佐《文房论》记载:“永乐初,吉水郑伯清以猪毛为笔,健而可爱,其心则长。
  ”黄毛:《续文献通考》记载:“朝鲜国贡黄毛笔。”胎发:萧祭酒笔用胎发为柱,唐齐己《送胎发笔寄仁公诗》:“内惟胎发外秋毫,绿玉新裁管束牢。  ”人须:张怀璀《书断》:“岭南无兔,尝有郡牧得其皮,使工人削笔,醉失之。
  大惧,因剪己须为笔,甚善。更使为之,工人辞焉,以实对。遂下令使户输人须,或不能致,辄责其值。事见《岭南异物志》。”荆笔:《拾遗记》:“任末,字叔本,年十四,削荆为笔。”获笔:《南史》:陶弘景四五岁以获为笔。
    木笔:《孔六帖》:干阗以木为笔。竹丝笔:见岳珂《玉楮集》。仙茅笔:见《朱竹坨集》。