一支毛笔大概用多长时间?

一支毛笔大概用多长时间?如何保护毛笔?

全部回答

一至两年左右,使用完毕后用‘笔洗’(形似钵盂)把笔洗出来先不要戴上笔帽。

一般毛笔小心的用,可以用很多年的。 首先是最好把毛笔都悬挂在笔架上,每一次写好字,都要把比洗干净,一定要洗干净,然后再悬挂在笔架上。绝不马虎,你对笔好,笔也会给你快乐的。 (授人玫瑰,留有余香。如果有用请给个好评)

    关于笔的寿命从来是没有定论的,毛笔行话说毛笔是毛糊涂。其中牵涉太多因素,首先毛料本身寿命和性质决定了毛笔的耐用度。比如狼尾毛比羊毛的耐腐蚀性和抗拉强度高,但狼毫笔较羊毫笔而言寿命短太多,因为它弹性大,磨损率高,却不容易掉毛。
  在则有个使用频率问题,还有具体的使用情况不同,所以毛笔寿命无法具体用时间确定。  轻工业部不知何年仅对小揩作出个标准,能书写2500字的话算是正品。供王兄参考。一般新笔用一段时间会好用些,因为毛与毛之间已经磨得更紧贴。
  但从真正意义上来说“笔是用出来的”,恐怕只能是好的纯羊毫,其他毛笔品种在非专业使用情况下能用一年算是万幸了。