毛笔

毛笔是谁发明的??为什么要发明???

全部回答

    毛笔的起源:史记中曾记载:「秦始皇命太子扶苏与蒙恬筑长城以御北方匈奴,蒙恬取山中之兔毛以造笔」,文房四谱上也记载:「昔日蒙恬造笔,以拓木为管,鹿毛为柱,兔毛为被,此乃谓苍毫也」,博物志云:「秦之蒙恬将军取狐狸毛为柱,兔毫为被以书」,因此,我们通常称蒙恬将军为毛笔的史祖。
    毛笔的发明过程,最早可朔自新石器时代末期的仰韶文化期,虽然没有足够的文字记载可资证明,但由已出土的仰韶彩陶上的花文研究,可能是由类似毛笔的工具所绘制而成,及至商朝甲骨文的研究,可明显的看出刀刻的甲骨文边缘,是先用毛笔书写其上再刻成的,可见此一时期已有毛笔的存在。
    周朝的青铜器上所铸的文字,依其字形判断,已明显可知系由柔软的笔尖所书写笔触的痕迹,由书写的形状与笔意,知道书写的工具—也就是毛笔,1954年在湖南长沙郊外的左家公山出土的战国时代楚墓文物中,已有多种古毛笔及其相关之书写文物,这是首度使我们对汉朝以前的毛笔形象的想像,真像大白,该批文物中的毛笔称之为「长沙笔」是由高级的兔毫所制成毛长2。
    42公分,笔管长达16。6公分,笔管是由细竹制成,制法是将兔毛夹插于管端,以细丝绑紧后用漆固定,此一制作在技术上已是相当高超。 毛笔是我国发明的。   我国的毛笔在世界上早就享有盛誉。
  它既是书写和绘画的工具,又是著名的工艺品。   我国的毛笔早在商朝就有了,不过那时的笔比较原始罢了。  到了春秋时期已经能制造出很像样的毛笔了。河南信阳、湖南长沙的春秋战国楚墓中,就发掘出上好的兔箭毛做成的毛笔。
  当时不叫毛笔,而在楚称作“聿”,在吴称作“不聿”,在燕称作“拂”。另外,还有称作“管城子”、“毛维子”、“中书居”、“龙须友”、“尖头奴”的,名目繁多,直到秦统一六国后,才开始称作笔。     过去一直按照《古今注》上说:“蒙恬始造,即秦笔耳。
  以枯木为管、鹿毛为柱,羊毛为被。”认为是蒙恬制造的秦笔。其实,如前如述,我国古代早已会造毛笔了,蒙恬只不过是在我国造笔的基础上加以改进而已。如宣笔就是他改良后的一种毛笔。   毛笔的制作要经过72道工序,才能制成。
    笔头的每根毛,都要经过仔细挑选,再经梳、结、压、择等各种工序才能制成。  。