油不小心滴在书本上怎么去除油污?

吃饭的时候不小心把油弄在上了,连续的几十页纸都有一块地方被弄脏了,看上去太难看了,越看越不顺眼。已经好些天了,不知道是不是还去除的了。有谁知道怎样去除这些油污?这本书对我很重要啊。

全部回答

    呵呵,我前几天刚好也遇到过和你相同的问题.经过几次试验终于找到了一个比较好的方法,挽救了自己从别人那儿借来的书. 第一步:先打一盆温水来,往其中加入适量的洗碗用的洗涤剂,稀释为溶液.(注意要用温水,如把洗涤剂换为专门的除油剂更好,我懒得到超市买去) 第二步:用药棉(餐巾纸)沾取溶液,轻轻搽拭书页有油污的地方.(使书上的油污减少一点,并使书页有一定的湿润度。
    请把握好,不要让书本太湿) 第三步:在书页的上下两面垫上浸过洗涤剂溶液干燥后的餐巾纸,用熨斗熨烫吸水纸,把油迹溶化在吸水纸上,熨烫到油迹出除为止。(餐巾纸厚度要适中,熨斗温度要合适,熨几次换一次餐巾纸) 由于页数较多,需要你耐心慢慢操作,摸索出合适的度,千万小心不要弄皱了书面。

用无水酒精浸泡几天然后拿出来晾干,因为油可以溶解在酒精里,记得高中化学课上学过的,好多年了,都忘了

在油斑处重重滴上一点洗涤剂

书本油污去除法:在书本的油迹上放1张吸水纸,用熨斗轻轻地熨烫几遍,油污即除。

我正好以前在电视上的《生活一点通》节目讲过这样的例子,先告诉你吧 先把书平铺,接着拿几张吸水性强的纸巾铺在你被油滴的地方,再接着用蒸气熨斗熨纸巾,原理是这样,蒸气蒸到纸上会让纸巾吸附能力更强,把油渍吸起来,吸到纸巾上,接着蒸完后把纸巾从书上那下来,不要合上书,把书接着是平铺的,放到冰箱的冷冻室而不是冷藏室,冻过后再拿出来,晾干,这样就能恢复原来书的样子了

还真不知道,看了别人的学了不少.