请问:用巴氏灭菌法的有关问题。

现准备进行小规模的微生物分离培养,因一些需灭菌的玻璃器皿不多,现想用巴氏灭菌法灭菌,具体的做法是把需灭菌的玻璃平皿、试管及三角瓶放入盛满水的溶器中分三次灭菌(每次灭菌一小时,途中间隔四小时),不知能否?另外灭完菌后因器皿上有水珠,不知可否在太阳下赛干?谢谢!

全部回答

    巴士灭菌温度低(63度以下)或时间短,不能保证杀灭所有微生物,采用煮沸消毒,消毒温度达到100摄氏度,一次30分钟灭菌后需要不是4小时,而是37摄氏度下培养24小时,再次煮沸,3次灭菌才能达到规范要求; 如果只需要少量玻璃器皿,或需要消毒的全部是玻璃器皿,建议使用干热空气灭菌箱,干热空气灭菌(以前的医疗消毒隔离检查标准中使用电热干燥箱也可以算合符要求):将器皿置干燥箱中,温度170°C下保持60分钟,然后在箱内冷却,到适当温度(70°C以下,不烫手)时取出,放置在经紫外线灭菌的专用贮存箱内,当然,也可在灭菌后仍放置在干燥箱内待用,这比水煮后再置阳光下晒干要合理,因为在晒干时经灭菌的容器仍有重新被污染可能,仍需要在干燥箱内烘干。
     建议参考 。