如何对菌袋进行灭菌?

全部回答

     生产上多用常压蒸汽灭菌。茶树菇菌丝抗杂菌能力较弱,因 此灭菌要彻底,灭菌是否彻底是茶树菇栽培成败的关键因素之一。 常压灭菌要在4小时以内将温度上升到100°C,保持12~14 小时,可根据灭菌锅内的装量情况,适当减少或增加保温时间。

  一 般升温至l〇〇°C,灭菌1 000袋需保持12小时,灭菌2 000袋需保持 14小时,灭菌3 000袋需保持16小时。  特别要注意的是,尽量采用 框箱式蒸汽灭菌,即把菌袋放在框箱内,一框一框叠在灭菌池内,尽 量不用叠袋方式堆叠灭菌,以保证热蒸汽循环流畅,杀菌彻底。