麸皮根菌曲生产三角瓶曲种应怎样培养?

全部回答

  取粗细适中、麦粉少的新鲜麸皮,加水 60% ~70%,搅拌均匀,以手捏能结团、触之即散为标准,然后装人 500mL三角瓶内,每瓶约30g,厚度约3cm,塞好棉塞,包扎油纸,放入 高压灭菌锅内,用0。
   IMPa的压力灭菌40min,取出冷却于室温,在无 菌室内进行接种,每株斜面试管菌种可接4 ~5个三角瓶,接种后置 30培养箱里培养72h,待结饼即可。如暂时不用,可取出晒干或40度供干备用。
  经小型试酿正常后,可用扩大曲种培养。